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自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

点心その1:もち米肉団子

2006-01-06 | レシピ:中華・点心
[もち米肉団子]

久しぶりに作ってみました、前回のリベンジはなるか…

【材料】
豚挽き肉、たけのこ(水煮)、ほたて貝柱(水煮缶)、塩コショウ、ごま油、もち米、片栗粉

【作り方】
1.もち米は水につけて長時間置く。(出来れば一晩)
2.たけのこは5mm角に切る。ほたて貝柱はほぐしておく。
3.ボウルに豚挽き肉を入れねばりが出るまで手でこねる。たけのこ、ほたて貝柱、貝柱の煮汁、塩コショウ、ごま油、片栗粉を入れよく混ぜる。
4.もち米は水気を切ってパットに広げる。
5.3を等分に分けて丸め、4の上で転がしもち米を表面につける。
6.5を蒸し器に入れ15~20分ほど蒸して完成。

【食べる】
以前作った時はもち米を水につけておくのを忘れてもち米が硬すぎて失敗しました(^▽^;)


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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけおめ。 (電話番)
2006-01-07 12:14:12
今年もよろしくお願いいたします。

これ、私大好き!!

美味しいですよね

私が作るのより、凄く綺麗に出来てます。
返信する
電話番さんへ (BMD)
2006-01-10 10:12:47
あけおめ!こちらこそよろしくです!

返信する

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