B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

B.M.D.式麻婆春雨

2006-02-19 | レシピ:中華・点心
[B.M.D.式麻婆春雨]

歳の近い娘(笑)電話番さんに麻婆ネタでTB返し
これは麻婆ナスか?麻婆春雨か?

【材料】
春雨、ナス、ピーマン、玉ねぎ、豚挽き肉、卵、白ごま、豆板醤、中華スープの素、塩コショウ、ナンプラー、ごま油、サラダ油

【作り方】
1.ナスは食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってスライスする。春雨は袋の説明通りにもどしておく。卵は溶き卵にしておく。
2.サラダ油を多目にひいたフライパンでナスを焼き揚げにして油分を切っておく。
3.フライパンにごま油を熱して豆板醤と豚挽き肉を炒める。
4.挽肉に火が通ったらピーマン、玉ねぎ、ナスを入れて炒める。
5.春雨を入れて中華スープの素、塩コショウ、ナンプラーで味を調える。
6.火からおろす前に溶き卵を入れ火を止めてから混ぜながら余熱で加熱する。
7.皿に盛って白ごまをふりかければ完成。

【食べる】
ちなみに朝食です。(^^ゞでも本当の麻婆春雨はもっと汁気があったような…?


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう!! (電話番)
2006-02-19 08:14:58
ご紹介ありがとうございます。

麻婆春雨美味そう!!

春雨かぁ・・・買ってこようかな(笑)
返信する
電話番さんへ (B.M.D.)
2006-02-20 11:30:53
ちなみに使った春雨は韓国製のやつでした。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。