[B.M.D.式マーボーはるさめ]
味噌風味のマーボーはるさめにナスもぶち込んでみました!
【材料】
はるさめ、ナス、挽肉、豆板醤、合せ味噌(だし入り)、紹興酒、ごま油、塩コショウ
【作り方】
1.はるさめは説明どおりにもどしておく。ナスは食べやすい大きさに切る。
2.ごま油を熱したフライパンでナスを炒める。しんなりしてきたら取り出しておく。
3.ごま油少量を足して挽肉と豆板醤を炒める。
4.強火にして紹興酒を加えアルコール分を飛ばす。
5.適量のお湯で溶いた味噌を加え、塩コショウで味を調える。
6.はるさめ、取り出しておいたナスを加えよく混ぜ合わせて完成。
【食べる】
日本人ならやっぱり味噌味でしょう!白ご飯にたっぷり乗せてガッツリいただきました。
味噌風味のマーボーはるさめにナスもぶち込んでみました!
【材料】
はるさめ、ナス、挽肉、豆板醤、合せ味噌(だし入り)、紹興酒、ごま油、塩コショウ
【作り方】
1.はるさめは説明どおりにもどしておく。ナスは食べやすい大きさに切る。
2.ごま油を熱したフライパンでナスを炒める。しんなりしてきたら取り出しておく。
3.ごま油少量を足して挽肉と豆板醤を炒める。
4.強火にして紹興酒を加えアルコール分を飛ばす。
5.適量のお湯で溶いた味噌を加え、塩コショウで味を調える。
6.はるさめ、取り出しておいたナスを加えよく混ぜ合わせて完成。
【食べる】
日本人ならやっぱり味噌味でしょう!白ご飯にたっぷり乗せてガッツリいただきました。
ウチのマーボー系は挽肉メインですからご飯のおかずでもOKです。(^^)/
そっかぁ・・・春雨もご飯に乗っけてOKなんだ。
私、春雨っていっつも主食になっちゃう(;´▽`lllA``