今日は令和4年の初レース、倉岳えびすマラソンに参加だ。
天草市倉岳町の宮田漁港大えびす像公園をスタートし、
北東に5km走って折り返すコース。
静かな八代海を見ながら、えびすビーチ、旧倉岳高校、棚底港を過ぎ、
史跡ゾーン公園が折り返し地点。
海沿いらしく細かいアップダウンが何度も続くが、
それほど急な坂道はない。
10kmの部のエントリーは450人。
鯛を抱えたえびす様にご挨拶して、10時の号砲とともに駆け出す。
天気は晴天、風は弱い。気温は12度くらい。
最高のコンディションだ。
右ふくらはぎに鈍痛あり爆弾を抱えてのチャレンジだが、
自分の身体とよく相談しながら足を進める。
途中で何度かズキンと痛みが走ったが、
少しスピードを緩めて着地や蹴り出しの丁寧なフォームを意識し、
改めて調子を見ながらスピードを戻していく。
最初から最後まで息を切らし、
俺って頑張っているなぁと自己満足(笑)
沿道には地域のお年寄りが立たれ笑顔の声援とともに手を振ってくれる。
田舎ならではのアットホームな空気に包まれて幸せだ。
往路は抑えて走り、復路は気持ちだけスピードアップ。
ゴール地点で左腕のガーミンが10kmに足らなかったので
そのまま10kmになるまで走り続けて計測。
4'58 4'44 4'41 4'43 4'34
4'32 4'28 4'32 4'28 4'32 (ガーミンタイム46'08)
正式記録は後日送られてくるらしい。
46分cutしていれば嬉しいところだ。
気持ちよくゴールしたら参加賞は立派な鯛だ。
もらったのは嬉しいが捌く技術が無い。
(豆アジかアジゴしか釣ってこないんで…)
ランより帰宅後の調理がたいへんだった。
参加賞の鯛は刺身と塩焼きと汁にして
今日のために準備した徳島県の本家松浦酒造の純米吟醸酒
「ナルトタイOn the table」とともにいただく。
ラベルの鯛が良い。
頑張った後の酒は美味いなぁ(^^)v
1/9(日) rece 46min 10km + jog 2.5km