今日は稲の種まき。
親戚一同が集まって、密にならないように気を付けて作業する。
こんなところでもコロナ対策。
苗箱に土を入れて、種もみを撒いて、
あらかじめ叔父さんが田の端に作られていた苗代に苗箱を並べていく。
ブログに書くと2行だけど、これがなかなかの重労働。
一つ一つの苗箱は重いし、水の入った田に素足で入って箱を並べるのもたいへん。
いやぁ、これは文章では伝わらないなぁ(笑)
で、青空の下で、大汗をかいて11時前には終了。
片付けが終わったら第2部は参加者みんなで昼食だ。
例年、水辺プラザ近くの川辺でBBQをするんだけど、
人目が気になるので納屋でコソコソBBQ。
ビールも350cc2本で我慢した(笑)
で、新たな発見が、『トウモロコシは皮ごと焼け!!』
皮が焼けたら1枚1枚剥がしていくと、
綺麗に蒸し上がって甘い。
直火焼きもいいけど、皮ごと焼くのも良いね。
ヒルマッカラビールのユウガッタランはのんびりと。
5/17(日) jog 58min 8.5km