世の中、コロナ対策でテイクアウトが流行っているが、
ずっと昔から持ち帰り専門でやっている福み屋さん。
電車通りから本妙寺に曲がってすぐの所にあるのだが、
我が家の近くの須屋駅近くでも昼のみ販売されている。
で、買ってきましたよ稲荷と中巻。
白い紙に包まれた包装もいいけど、
皿に盛ってみると更に良し。
巻き寿司は、絶妙に味付けされたかんぴょう、椎茸、三つ葉入りの玉子焼き、
そして、桜色の甘く味付けされたでんぶ。
これらを包みこむ白米と海苔、
全てが自己主張し、どれも突出せず、お互いを引き立てている。
これぞ日本の味、最高の和食のテイクアウトの品だ。
もちろん、稲荷も忘れてはいけない。
薄すぎず、濃ゆすぎず、しっかりと味付けされた『あげ』、
しっとりとした酢飯、あ~っ、ざるそばが食べたい。
巻き寿しと稲荷の美味さが分かるようになり、
やっと自分も大人になった。
5/11(月) jog 37min 6.0km