Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

1月20日

2014-01-20 | 今日の晩ごはん



チキン南蛮
ブロッコリーの茎の天ぷら
ブロッコリー
小松菜の煮びたし
みそ汁(なめこ・豆腐・わかめ)

ブロッコリーは茎も天ぷらにすると
無駄なく使いきれます~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和菓子のアン」

2014-01-19 | 読書
「和菓子のアン」    坂木 司著

デパ地下の和菓子店「みつ屋」で働き始めた梅本杏子(通称アンちゃん)は、
ちょっぴり(?)太めの十八歳。
プロフェッショナルだけど個性的すぎる店長や同僚に囲まれる日々の中、
歴史と遊び心に満ちた和菓子の奥深い魅力に目覚めていく。
謎めいたお客さんたちの言動に秘められた意外な真相とは?
読めば思わず和菓子屋さんに走りたくなる、
美味しいお仕事ミステリー。


これまた、某ラジオ番組の紹介でずっと気になっていた1冊です。

父の病院に週2回のペースで通ってるので、
ちょこちょこと本を読む時間が増えました。

1月末からデパ地下のチョコ売り場でバイトをする長女。
アンちゃんのように楽しい毎日が過ごせるといいなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランチバー

2014-01-18 | スイーツ&お気に入り
仕事のこと。
入院中の父のこと。
付き添ってる母のこと。
将来のこと。

いろんなストレスに負けそうなときにはこれ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月17日

2014-01-17 | 今日の晩ごはん


時々
鶏の照り焼き丼
お雑煮
かぼちゃの煮物

まだ冷凍庫にお餅が残ってるので
たま~にお雑煮が登場
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日

2014-01-16 | 今日の晩ごはん


時々
ハンバーグ
かぼちゃの含め煮
ほうれん草のゴマ和え
みそ汁(豆腐・わかめ・なめこ)

ハンバーグは大根おろしで
さっぱりといただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「最初の、ひとくち」

2014-01-13 | 読書
「最初の、ひとくち」          益田 ミリ著

幼い頃に初めて出会った味から、
大人になって経験した食べ物まで。
いつ、どこで、誰と、どんなふうに食べたのか、
食の記憶を辿ると、心の奥に眠っていた思い出が甦る。
極上の食エッセイ。


ピノや小枝、カフェオレやパフェ。
今や当たり前のように食している食べ物を
初めて食べたのはいつだったっけ?

そういう、懐かしい思い出とともに
その時の家族や友人との思い出、
子ども時代の「私」が蘇ってきて
ちょっと切なくなりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月12日

2014-01-12 | 今日の晩ごはん


時々
おでん

お鍋いっぱいに作ったので、2~3日はいけそう!?

餅巾着が一番人気かな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそうさま

2014-01-11 | ひとりごと


職場の同僚からいただいた「讃岐うどん」

とろろ&卵で『とろ玉うどん』に
お出汁まで全部飲み干しちゃいました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月10日

2014-01-10 | 今日の晩ごはん



雑煮
豚肉と野菜の炒め物
切り干し大根の煮物
山芋オクラ

こんな寒い日はお雑煮がメイン♪

というか、昨日の残りにお餅を入れただけなんだけど
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日

2014-01-09 | 今日の晩ごはん


時々
親子丼
雑煮

画像ではわかりにくいですが、
お雑煮にはエビ餅を入れてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする