Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

8月のごほうび ゆったりカフェ時間

2022-08-29 | ごほうび



8月末から諸事情により週5日の出勤となりました。

忙しさに振り回されないように、水曜日の午後はカフェタイム。

8月のごほうびは、文庫本プラスホワイトカフェモカでまったり過ごしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベビーフレーム 

2022-08-28 | 手作り



姪っ子が年末に出産予定なので、夏休みの間に作りました。

何と、双子ちゃんらしいです
真ん中のスペースに名前を入れる予定。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちそう中華 はっちん

2022-08-24 | お出かけ



飲茶ランチ
おかゆが美味しかったです。




こちらはジャスミン茶とプルプルの杏仁豆腐💕


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリントルテ

2022-08-23 | スイーツ&お気に入り



YouTubeで見て気になったので作ってみました

カラメルソース・プリン・スポンジの三層になっています。

切り分けるとこんな感じ ↓




カラメルソースのほろ苦い味がスポンジ生地にしみこんでウマウマ💕


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピノキオ喫茶店

2022-08-21 | お出かけ
最近、あちこちに増えてきたピノキオ喫茶店

我が家の生活圏内にも3店舗がオープンしています。

という事で、早速モーニングに行って来ましたー👍(実はモーニング大好き❤)




モンブランクリームトーストにゆで卵をプラスして美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14年の歳月を経て

2022-08-17 | ひとりごと
また夏が巡ってきた。
あの日は暑くてセミの声が賑やかで。
だけど私の頭の中は真っ白なままだった。

今、私の中はカラフルな色であふれている。楽しいことも、悲しいこともちゃんと感じている。

変わらぬ笑顔に包まれて、14年の歳月をかみしめている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛彩ランド

2022-08-14 | お出かけ
昨日はお盆のお参りで実家に行って来ました🚗

父の介護が大変だった時は週に3回通った時期もありましたが、今は母も療養病院に居るので月に一回面会に行くくらいです。

お昼は姉と一緒に実家近くにある愛彩ランドでビュッフェランチを食べながら、女子トークで盛り上がりました

新鮮な野菜をたくさん買い込んだので、しばらくは食卓がヘルシーになります(笑)



バイキングなので、この後もう1回お料理を取りに行き、さらにはデザートも💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキカッポー 恒づね

2022-08-12 | お出かけ
お盆休みで帰省中の長男からのリクエストで行ってきました。


こちらは前菜の盛り合わせ。


メインのお肉はミディアムに焼いてもらいました。


ごはんセットです。


デザートはミルクアイスとレアチーズケーキ。奥はスイカ&ジュレです🍉

画像は撮ってませんが、その他に先付けの揚げ出し豆腐、サラダ、コーンスープもあります。

ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふふふあんカフェ

2022-08-09 | お出かけ



ちょっと早めにお盆のお参りに行った帰り、清水五条駅近くの「ふふふあん」でランチを食べました

生麩やおから、豆乳を使ったヘルシーメニューで、私がいただいたのは『牛若丸』というグラタン&おから入りパンがメインの洋風アレンジ。

湯葉丼がメインの『弁慶』という和風アレンジもありますよー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りジャムあれこれ

2022-08-07 | 手作り



我が家では毎朝ヨーグルトを食べているのですが、その時に必ず入れるのがこのジャム

今は5種類ほどストックしています。
先日道の駅で手に入れたブルーベリー、桃、いちじくも早速ジャムにしました。

よく「ジャムを作るなんてマメだねー」と言われるけど、基本的にフルーツと砂糖、レモン汁を入れたら後はコンロでほったらかしなのである意味ズボラクッキングです(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする