Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

長居公園へ

2018-10-12 | お出かけ
秋晴れが続く、今日この頃。

たまたま仕事が休みになったので、
家に引きこもってばかりじゃイカン!
と、午後から授業がないという長男を誘って
長居公園で開催中の「きのこ!キノコ!木の子!」展へ

その後、常設展の自然史博物館にも
行って来ました。


入り口には大きなナガスクジラの骨格標本がありました


ちょうど、Rose weekという事で
植物園のバラもきれい

でも、まだ先日の台風の爪痕が残っていて
立ち入り禁止区域には折れた大木があちらこちらに・・・

のんびりと園内を散策した秋の1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月9日

2018-10-09 | 今日の晩ごはん


時々
豚肉と野菜の蒸し焼き
高野豆腐の煮物
ブロッコリー
すまし汁(豆腐・わかめ・とろろ昆布)

すまし汁にとろろ昆布を入れると
うま味がさらにアップして、いい感じ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月8日

2018-10-08 | 今日の晩ごはん


時々
からすかれいの塩焼き
切り干し大根の煮物
春雨サラダ
豚汁
ゆで栗

豚汁は具を入れ過ぎて、
みそ汁なのか?野菜の味噌煮込みなのか?

もはや怪しい状態・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったかミトン

2018-10-08 | 手作り


涼しくなってきたので
何か作りたくなって、
去年放置してたミトンを完成させました

手芸ブーム、再来!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月7日

2018-10-07 | 今日の晩ごはん


のち
栗ご飯
豚肉のハンバーグ
切り干し大根の煮物
みそ汁(豆腐・わかめ・白ネギ)
水菜のサラダ

昨日の水菜はさっそくサラダに

豚肉は試供品をいただいたので、
おすすめレシピ通りに作ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜、収穫しました。

2018-10-06 | 手作り
8月の初めにベランダに種をまいた水菜が
すくすくと生長しました
(種まきの記事はこちら



2度の台風にも耐えての収穫です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋

2018-10-01 | まろん

みなさ~ん!
10月になりましたよ。


おやつをもらった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする