簡単な鯵の捌き方(+ 再生リスト)
本日はお休みですがあいにく海は大時化で釣りに行けません。
なので畑に行ってきました。
以前植えたジャガイモのアンデスレッドをまだ収穫していなかったので、
収穫してきました、ついでにワケギも収穫しました。
本日のおつまみはワケギ、ジャガイモ、お漬物に決定
お漬物は味噌漬け、糠漬け、糠味噌漬け、高菜漬けと色々
漬け込んでいます。
特に糠味噌床にはこだわりました。
昆布、とうがらし、パン、ウコン、乾燥シイタケ、リンゴの皮、柿の皮、塩、昆布ダシ、等々
混ぜ合わせ、毎日( 時にはサボりますが)まんべんなく混ぜないといけないのです!
これが結構大変です。
初めて、漬物を漬けてみたのですが自分の畑で作ったので
スーパーの漬物の様に、変に甘くなくて一味違う感じに仕上がりました。
美味い
昔食べた素朴な味がしました。
塩からいだけではなく、旨みがあります。
ワケギは軽く茹でて、酢味噌で頂きます。
酢味噌は白味噌と日本酒、赤酒、砂糖、ダシの素、酢で作ります。
柔くてワケギの香りが口いっぱいにひろがります。
採りたてはやっぱり旨いです!
アンデスレッドとメイクイーンはシンプルに荒塩で頂きます。
今日の食費は
0円で済みました。
自然のお恵みに感謝です。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。
1月4日やっと初釣りに行けました。
久しぶりに海も凪いで風も無く絶好の釣り日和となりました。
お昼は気温も上昇して防寒着を脱いで丁度良い感じでした。
しかーし海の中は真逆で水温が低いのかアタリが全然ありません。
4:30まで粘ったのですがアカハタ1匹の貧果で終了となりました。
しかし、最近強風が続いていただけに、今日は釣りが成立しただけでも
良かったと思います。
また次回頑張ります!