鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

今日の昼飯

2015-11-19 14:49:52 | 
漬物が出来たので、今日の昼飯は定番の

高菜巻のおにぎりにしました。



南九州はまだまだ気温がいので、野菜が

グングン育って収穫が早くなっちゃいました。

霜に当たって無い為か、今回の漬物は香りが

少し足らないみたいでした。

本当は2月か3月頃に漬けるのが良いそうですが、

今年はデカくなりすぎです(笑)

それでもやっぱり高菜巻のおにぎりは美味しかったです。

吉四六漬けも良い感じに漬かっていました。


そこで友人におすそ分けしたのですが、

お返しにこんなに沢山頂いちゃいました(笑)



逆に申し訳なくて・・・。

でも、うれしーっ!

有難うございました。


今日の晩飯はしゃぶしゃぶに決定!

本漬け

2015-11-14 14:05:43 | 
今日も海には出れそうにありません。

今日はからし菜と高菜を本漬けします。

ついでに吉四六漬けも作ります。

まずは吉四六漬けからです。



もろみ400g 赤みそ400g 赤酒2分の1カップ

醤油大さじ2 





あとはお好みの野菜を混ぜるだけで美味しい

吉四六漬けの完成です。




次は高菜とからし菜の本漬けです




茎は棒で叩いて、葉っぱの部分は良く揉みます。



高菜の素と塩、昆布、唐辛子を適当(笑)に混ぜて

重ねては塩をふりかけを繰り返して、重しを乗せて終了。



あれだけ沢山あったのですが漬け込むとこんなに

小さくなっちゃいました。



しばらくは ごはんのおかずに困らないと思います。










高菜と、からし菜

2015-11-12 16:45:01 | 
本日は休みですが、海は時化です。

そこで畑に行ってみると、

高菜やからし菜がすごい事になってました。

こちらは大根です。



高菜です。



ほうれん草です。



収穫する事にしました!








帰ってから早速高菜とからし菜の漬物作りです。





1日置いてからモミモミしてから本漬けします。

大変ですが、高菜巻のおにぎりが食べたいのでがんばります!

今年で畑を借りて3年目になります。

最初は失敗ばかりでしたが、

何とか要領がつかめた様な気がします。


かわはぎ釣り

2015-11-07 20:08:39 | 
本日久しぶりに釣りに行って来ました。



本日は中潮 満潮15:33 干潮8:55

外海は少々時化気味。

鯵はまだ時期が早いようで

釣果があまり良く無いとの事。

それなら、カワハギがそろそろ良いかと思い、

本日はカワハギ釣りに決定!

いつもの鉄板ポイントに9:30頃到着。

いきなり本命がカミサンに。



その後入れ食い状態に!



久しぶりに魚の引きを味わった1日でした。



本日は久しぶりにカワハギパーティーです(笑)





肝はパンパン!


贅沢に唐揚げです。





めちゃめちゃ旨いです。やっぱ、カワハギは最高ですワ!

これから、鯵、チダイと良い時期になってきます。

多分11月20日頃はもっと良くなると思います。





フローランテ宮崎

2015-11-02 14:04:46 | 
10月29日お天気が良かったので、

フローランテ宮崎にドライブに行って来ました。

ハロウィンで飾り付けされていました。









たまにはお花を観賞するのもいいですね~。

気持ちが安らぎます。






いつか自宅のお庭もこんな感じにできたらいいなと思っています。



話しは変わりますが、

昨日、同級生のトクチンよりBMW専用の不凍液を

使わないからとわざわざ会社まで持って来てくれました。

何といいやつなんでしょう(笑)



ありがとうございました!


またまた話は変わりますが、

本日、せっかくのお休みなのに海は時化、雨も降っているので

ドライブも行けましぇーん(泣)

そこで、気になっていたメトロノームを買いに

行って来ました。

やっぱりこれがあるのと無いのとは違いますねぇ。



リズムがとれやすくなりました。

ついでにギタースタンドも買っちゃいました。

何と980円でした。



だれに聴かす訳でも無く、

自己満足の世界です。

曲が弾けるようになると、

嬉しいもんで、

ちょっとほろ酔いで弾いてみると

下手くそでも良い音に聞こえるんですわ。

酒を飲み過ぎると練習が出来なくなるので、

飲み過ぎが無くなりました(笑)

これいいかも!