長芋 長ネギが半端にあったので『お好み焼き』
素材は
長ネギ
長芋
キャベツ
もやし
ロールイカ
豚バラ
です。
以外四枚分量
↓
小麦粉約350グラム
水350cc
長芋約100グラム(皮を剥いて正味)
タマゴL玉二個
粉末かつをだし少々
粉末鳥ガラスープ少々
塩こうじ小さじ1弱
が今回の生地です
生まれて初めて 詳細な分量を量ってみました(笑)でも、もう少し柔らかいのが普段なので、お好みにより水を50~100cc増やすといいかな?
これを泡立て器でよく混ぜて キャベツ
もやしを入れて
空気をはらますように混ぜ


焼きます。とりあえず生地をフライパンに入れて、素早く形を整えたら、
天かす イカ 豚肉をトッピング。
生地を少しかけて
片面を焼きます
ひっくり返してフタをして5分くらい弱火で焼きます

両面焼き上がるとこんな感じですね。
撮影用に お好み焼きをひっくり返しましたが、
肉が乗ってる側が こんがり焼けたら 卵を割り 黄身を少し崩して お好み焼きを被して強火で一分くらい焼きます
焼き上がったお好み焼きには
ウスターソース
トンカツソース
みりん
砂糖
ケチャップ
を お好みの分量で合わしたソースをかけ
マヨネーズ
削り節とか 花かつをとか
青海苔 ねぎをかけて
完成!
たくさん焼いて冷凍も出来ます♪
素材は
長ネギ
長芋
キャベツ
もやし
ロールイカ
豚バラ
です。
以外四枚分量
↓
小麦粉約350グラム
水350cc
長芋約100グラム(皮を剥いて正味)
タマゴL玉二個
粉末かつをだし少々
粉末鳥ガラスープ少々
塩こうじ小さじ1弱
が今回の生地です
生まれて初めて 詳細な分量を量ってみました(笑)でも、もう少し柔らかいのが普段なので、お好みにより水を50~100cc増やすといいかな?
これを泡立て器でよく混ぜて キャベツ
もやしを入れて
空気をはらますように混ぜ


焼きます。とりあえず生地をフライパンに入れて、素早く形を整えたら、
天かす イカ 豚肉をトッピング。
生地を少しかけて
片面を焼きます
ひっくり返してフタをして5分くらい弱火で焼きます

両面焼き上がるとこんな感じですね。
撮影用に お好み焼きをひっくり返しましたが、
肉が乗ってる側が こんがり焼けたら 卵を割り 黄身を少し崩して お好み焼きを被して強火で一分くらい焼きます
焼き上がったお好み焼きには
ウスターソース
トンカツソース
みりん
砂糖
ケチャップ
を お好みの分量で合わしたソースをかけ
マヨネーズ
削り節とか 花かつをとか
青海苔 ねぎをかけて
完成!
たくさん焼いて冷凍も出来ます♪
