覚書がてら。
15cm丸型1個分くらい。(うちの型はも少し小さい)
・オレオ6枚
・クリームチーズ200g
・牛乳適当
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・生クリーム(コーヒーと合わせて100cc)
・全卵1個
・砂糖50~60g
うちには量りがないため、砂糖はざっくり。
【材料たち】
1.材料は全て室温に戻す。オーブンは170℃に予熱。
2.型にオーブンシートを敷く。
3.オレオを砕いて型に敷く。クリームごと。
(ボソボソは牛乳で湿らせて調整)
4.クリームチーズをクリーム状に練って、砂糖を入れよく混ぜる。
5.全卵を入れてよく混ぜる。
6.生クリームとコーヒーを入れてよく混ぜる。
7.型に生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜く。
8.オーブンで40分。途中20分くらいでアルミホイルで蓋をする。
9.冷めたら冷蔵庫で冷やす。
【生地と型】
【焼きたてはスフレみたい】
手を滑らせて、ちょとヒビ入っちゃった。ガボーン。
(そしてヒビは写さない、セコイ自分)
ネットで複数レシピを拾って、「コーヒーとチョコは
合うだろう」とか自分に都合いいように変えたりして
作ってみたよ。コーヒーはインスタントってレシピが
大多数だけど、夏だし切らしててさ。あとスプーン1杯
ぐらい残ってた泡盛コーヒーも入れちゃった。わはは。
オレオの土台は敷いたら少し冷やしておくといいかも。
【冷ましてひと晩寝かせた】
味はまぁまぁ。粉もバターも使ってなくてクリーミー
だけど、今の季節はさっさと食べないとダレますな。
あと土台はそこそこボソボソに作った方がいいかも。
ちょっとしっとりしすぎた感あり。砂糖は50gでも
大丈夫そう。今度はどっしりしたタイプのも作って
みようかな。ま、いつ気が向くかわからんけど。
何で仕事の合間にこんなことしてたかっつうと、本日
馬くんの誕生日だったからなのでした。普通の家みたく
業後に食事とか100%できないし、毎年暑さにやられて
何もしないから今年はとりあえず雰囲気だけは何とか。
しかしチーズは苦手なくせに、何でチーズケーキは
好き??ケーキ食べられるならチーズもいけるだろう。
プレゼントも何とか間に合いまして、ひと安心ざます。
【梅酒で乾杯(自分だけ)】
ちなみに昨夜の話なので、今日は2人ともガッチリ仕事。
母からまた某スイーツ屋の問い合わせ。…行くんだな?
15cm丸型1個分くらい。(うちの型はも少し小さい)
・オレオ6枚
・クリームチーズ200g
・牛乳適当
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・生クリーム(コーヒーと合わせて100cc)
・全卵1個
・砂糖50~60g
うちには量りがないため、砂糖はざっくり。
【材料たち】
1.材料は全て室温に戻す。オーブンは170℃に予熱。
2.型にオーブンシートを敷く。
3.オレオを砕いて型に敷く。クリームごと。
(ボソボソは牛乳で湿らせて調整)
4.クリームチーズをクリーム状に練って、砂糖を入れよく混ぜる。
5.全卵を入れてよく混ぜる。
6.生クリームとコーヒーを入れてよく混ぜる。
7.型に生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜く。
8.オーブンで40分。途中20分くらいでアルミホイルで蓋をする。
9.冷めたら冷蔵庫で冷やす。
【生地と型】
【焼きたてはスフレみたい】
手を滑らせて、ちょとヒビ入っちゃった。ガボーン。
(そしてヒビは写さない、セコイ自分)
ネットで複数レシピを拾って、「コーヒーとチョコは
合うだろう」とか自分に都合いいように変えたりして
作ってみたよ。コーヒーはインスタントってレシピが
大多数だけど、夏だし切らしててさ。あとスプーン1杯
ぐらい残ってた泡盛コーヒーも入れちゃった。わはは。
オレオの土台は敷いたら少し冷やしておくといいかも。
【冷ましてひと晩寝かせた】
味はまぁまぁ。粉もバターも使ってなくてクリーミー
だけど、今の季節はさっさと食べないとダレますな。
あと土台はそこそこボソボソに作った方がいいかも。
ちょっとしっとりしすぎた感あり。砂糖は50gでも
大丈夫そう。今度はどっしりしたタイプのも作って
みようかな。ま、いつ気が向くかわからんけど。
何で仕事の合間にこんなことしてたかっつうと、本日
馬くんの誕生日だったからなのでした。普通の家みたく
業後に食事とか100%できないし、毎年暑さにやられて
何もしないから今年はとりあえず雰囲気だけは何とか。
しかしチーズは苦手なくせに、何でチーズケーキは
好き??ケーキ食べられるならチーズもいけるだろう。
プレゼントも何とか間に合いまして、ひと安心ざます。
【梅酒で乾杯(自分だけ)】
ちなみに昨夜の話なので、今日は2人ともガッチリ仕事。
母からまた某スイーツ屋の問い合わせ。…行くんだな?