先日伊豆で購入したお土産。
【100g入り1050円】
西伊豆の郷土料理である塩鰹を、食べやすいように
焼いて骨を取り、ほぐして、昆布、胡麻、海苔、若布を
混ぜ合わせ、手軽に食べられるよう調味してあります。
西伊豆町田子地区の食文化から生まれた塩鰹茶漬けです。
多くの人に認められ、「伊豆特産品大賞」、「隠れた逸品
コンテスト準賞」、「全国観光土産推奨品」に認定など
たくさんの賞を受賞しています。
三角屋水産のHPより。
写真のように「ちょっと少ないかも」という程度が
ちょうどいい感じ。これだけでかなりご飯がすすみます。
これ、美味しいな…。一瞬お高いようにも思えるけど、
少しずつしか減らないから結構持つんじゃないかしら。
【本来の塩鰹】
こちらもセットになってました。
すんごい塩辛いらしいので、これはお茶漬け向けかも。
今日はくたびれてなかなか布団から出られなかったので、
買い物行って休みの日にしては珍しくご飯を炊きましたよ。
(自分1人の時は玄米だけど、休みの日は2人なので白米)
本日のメニウは餃子(また餃子)、れんこんのきんぴら、
ゴーヤチャンプルー、豆腐ときのこの味噌汁。昨日から
頭痛が痛いため(日本語変)、酒は抜き。ごちそうさまー。
【100g入り1050円】
西伊豆の郷土料理である塩鰹を、食べやすいように
焼いて骨を取り、ほぐして、昆布、胡麻、海苔、若布を
混ぜ合わせ、手軽に食べられるよう調味してあります。
西伊豆町田子地区の食文化から生まれた塩鰹茶漬けです。
多くの人に認められ、「伊豆特産品大賞」、「隠れた逸品
コンテスト準賞」、「全国観光土産推奨品」に認定など
たくさんの賞を受賞しています。
三角屋水産のHPより。
写真のように「ちょっと少ないかも」という程度が
ちょうどいい感じ。これだけでかなりご飯がすすみます。
これ、美味しいな…。一瞬お高いようにも思えるけど、
少しずつしか減らないから結構持つんじゃないかしら。
【本来の塩鰹】
こちらもセットになってました。
すんごい塩辛いらしいので、これはお茶漬け向けかも。
今日はくたびれてなかなか布団から出られなかったので、
買い物行って休みの日にしては珍しくご飯を炊きましたよ。
(自分1人の時は玄米だけど、休みの日は2人なので白米)
本日のメニウは餃子(また餃子)、れんこんのきんぴら、
ゴーヤチャンプルー、豆腐ときのこの味噌汁。昨日から
頭痛が痛いため(日本語変)、酒は抜き。ごちそうさまー。