起きられなくて予定していた所へ行けず、急遽予定変更。
ふらっと東京駅近辺に出かけてきました。この辺や丸の内
あたりは好きなエリアなのですが、今日は8月最後の日曜日。
何だかもー、普段よりすごい人出。しかもすごく暑い!!
お昼は東京ラーメンストリートの『麺や 七彩』さん。
行列してるかと思ったら、ラーメンストリートは一部の
お店以外は並ばず入店できました。(夕方近かったからかも)
【味玉ラーメン(醤油味)、つけ麺+味玉トッピング】
※夜は味噌ラーメンのお店になります
自家製平打ちのちぢれ麺。この麺のお陰で、とろみのない
スープでもよく絡んで美味しく頂きました。いつもは
よくある魚介豚骨系のつけ麺を食べることが多いので、
さっぱりしたタイプは久々。醤油が美味しいのかしら。
化学調味料不使用も好印象。馬くんも気に入った気配。
【ローストビーフ】
大丸の『Paul Bocuse』にて購入。タイムセールで
1パック500円。限定100パックだけど、皆2パックとか
買ってるから50人ぐらいで終わっちゃいそうだよね。
(といいつつ、自分も2パック購入)量といい味といい
お得感満載でございました。ソースがも少し欲しい所。
他にもデザート2軒、パン屋に3軒寄るという暴挙に。
大丸増床グランドオープンに先立ち、新しいエリアが
オープンしてたので大混雑でした。後で見たら8/22に
オープン…オープンして最初の日曜、そりゃ混むわ。
【新橋玉木屋さんのふりかけ】
ご飯が徐々に減ってます。わは。「世界のふりかけ
(3種入り)」。地下街の東京駅一番街で購入。これ、
お取り寄せのマンガで紹介されてたんですって。
馬くんが食べたいと思ってたらしく、こんな所で
出会えてラッキー。いそいそ買いこんだのでした。
チキンカレーは全然辛くなく、マイルド。椎茸が
入ってるので、何となくダシっぽい風味を感じます。
イタリアントマトはミートソース風。唐辛子入りで、
ほんのーーりピリっときます。グリーンカレーは
ココナッツの香る、本格的な味。辛いです。この
再現度はすごいよ。どれも美味しかったー。これは
他の味も食べてみたいな。ふりかけは半生タイプ。
【ふりかけだけでは何なので】
長崎は『海産工房梅元』さんの塩さばと、鰆みりん。
以前物産展で買って、冷凍保存しといた一夜干しです。
こちらは大体何食べても脂ノリノリで美味しいですが、
特にさばみりんはおすすめ。ちなみに鰆は3枚1000円
(結構お手頃)のさばを買ったら、オマケで頂きました。
【前に食べたさばみりん(超おすすめ)】
あとはサーモンのお刺身と、馬くん作の豆腐の味噌汁。
休日にしては珍しく、普通にご飯炊いての夕食でした。
ふりかけでご飯を食べすぎて、馬くんは胃薬服用です。
何であんなにお腹が弱いんだか。でも酒は飲むらしいよ。
纏めたつもりがダラダラ長くなってしまって、ソーリー。
また明日から仕事だと思うと、暴れたくなるわな。
ふらっと東京駅近辺に出かけてきました。この辺や丸の内
あたりは好きなエリアなのですが、今日は8月最後の日曜日。
何だかもー、普段よりすごい人出。しかもすごく暑い!!
お昼は東京ラーメンストリートの『麺や 七彩』さん。
行列してるかと思ったら、ラーメンストリートは一部の
お店以外は並ばず入店できました。(夕方近かったからかも)
【味玉ラーメン(醤油味)、つけ麺+味玉トッピング】
※夜は味噌ラーメンのお店になります
自家製平打ちのちぢれ麺。この麺のお陰で、とろみのない
スープでもよく絡んで美味しく頂きました。いつもは
よくある魚介豚骨系のつけ麺を食べることが多いので、
さっぱりしたタイプは久々。醤油が美味しいのかしら。
化学調味料不使用も好印象。馬くんも気に入った気配。
【ローストビーフ】
大丸の『Paul Bocuse』にて購入。タイムセールで
1パック500円。限定100パックだけど、皆2パックとか
買ってるから50人ぐらいで終わっちゃいそうだよね。
(といいつつ、自分も2パック購入)量といい味といい
お得感満載でございました。ソースがも少し欲しい所。
他にもデザート2軒、パン屋に3軒寄るという暴挙に。
大丸増床グランドオープンに先立ち、新しいエリアが
オープンしてたので大混雑でした。後で見たら8/22に
オープン…オープンして最初の日曜、そりゃ混むわ。
【新橋玉木屋さんのふりかけ】
ご飯が徐々に減ってます。わは。「世界のふりかけ
(3種入り)」。地下街の東京駅一番街で購入。これ、
お取り寄せのマンガで紹介されてたんですって。
馬くんが食べたいと思ってたらしく、こんな所で
出会えてラッキー。いそいそ買いこんだのでした。
チキンカレーは全然辛くなく、マイルド。椎茸が
入ってるので、何となくダシっぽい風味を感じます。
イタリアントマトはミートソース風。唐辛子入りで、
ほんのーーりピリっときます。グリーンカレーは
ココナッツの香る、本格的な味。辛いです。この
再現度はすごいよ。どれも美味しかったー。これは
他の味も食べてみたいな。ふりかけは半生タイプ。
【ふりかけだけでは何なので】
長崎は『海産工房梅元』さんの塩さばと、鰆みりん。
以前物産展で買って、冷凍保存しといた一夜干しです。
こちらは大体何食べても脂ノリノリで美味しいですが、
特にさばみりんはおすすめ。ちなみに鰆は3枚1000円
(結構お手頃)のさばを買ったら、オマケで頂きました。
【前に食べたさばみりん(超おすすめ)】
あとはサーモンのお刺身と、馬くん作の豆腐の味噌汁。
休日にしては珍しく、普通にご飯炊いての夕食でした。
ふりかけでご飯を食べすぎて、馬くんは胃薬服用です。
何であんなにお腹が弱いんだか。でも酒は飲むらしいよ。
纏めたつもりがダラダラ長くなってしまって、ソーリー。
また明日から仕事だと思うと、暴れたくなるわな。