■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

りんごのシブースト(青森県産りんごトッピング)

2013-10-25 23:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【295円】

 ~秋の味覚満載スイーツコレクション第7弾~
 キャラメルムース、シブーストクリーム、カラメルソースを
 層状に盛り付け、上にジューシーで酸味のある
 青森県産りんごを盛り付けました。

 

 【そそるビジュアル】

底にカラメルシロップがしみ込んだスポンジを敷き、
その上にキャラメルムース&シブーストクリームを
重ねて、さらにりんごと生クリームのトッピング。
(シブーストクリームについては、wikiをドウゾ)

見本よりキャラメルムースが少なくてあまり主張は
していなかったのだけど、上にもカラメルがかかって
いるので(これも見本より少ない…)これくらいで
ちょうどいいかも。ムースもシブーストクリームも
柔らかくて、ふんわりした口あたり。底のスポンジも
ふわふわしてるため、あまり上手に食べられません。
ゆるっと混ざっちゃって、別々には味わえずでした~。

特筆すべきは、やはりフルーツの美味しさ。今年の
秋コレは、総じて使われてるフルーツが美味しいです。
普段は生のりんごがあまり好きではないのですが、
甘酸っぱく正にジューシーでした。ムースの中も
角切りりんごが入っていて、シャリっといい歯ごたえ。
これ、なかなか良いですねぇ。上にのってるりんご
より好き~。りんごを堪能できるデザートでした。
10/22(火)~11/4(月)の限定。これにて秋コレ終了!
(今年の秋コレ、うっかりコンプしてしまった)
コメント