■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

八海山 千年こうじやのバウム

2014-04-21 23:00:00 | 雑記
以前コレド室町のプレオープンに行った時に
八海山 千年こうじや』さんにて、購入。
(相変わらず賞味期限ギリギリに食べる癖)

 

 【バウム2種】

どちらも6cmのミニサイズです。価格は忘却の彼方。
増税前で各380円とか、そんなもんだった気がします。

 

 【大吟醸酒の實(み)バウムクーヘン】

「酒の実」と「酒飲み」をかけてるのかしら。(違うと思う)
那須の御用卵を贅沢に使用した生地に、八海山の
新鮮な酒粕を練り込んであるそう。後からふんわり
酒粕がカホってくるー。良いニホヒー。生地には
米粉が使われていて、ふんわりしっとりな食感。
バウムの外側が特にしっとりしていました。

 

 【桜バウムクーヘン】

刻んだ桜の葉と花から抽出したエキスが練り込まれて
いて、しっかりさくら餅の風味。これくらいカホると、
大変嬉しいです。こちらは酒粕は入ってないのかな?
桜のカホリが強くて判別できず。でもま、美味しきゃ
いいのだ。生地は同じく米粉が使われている気配。

馬くんは大吟醸の方が好みだったようだけど、
甲乙つけがたし。珍しさも加味して僅差で大吟醸…
ってとこかしら。甘酒も試飲したけど、美味でした。
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