以前コレド室町のプレオープンに行った時に
『八海山 千年こうじや』さんにて、購入。
(相変わらず賞味期限ギリギリに食べる癖)
【バウム2種】
どちらも6cmのミニサイズです。価格は忘却の彼方。
増税前で各380円とか、そんなもんだった気がします。
【大吟醸酒の實(み)バウムクーヘン】
「酒の実」と「酒飲み」をかけてるのかしら。(違うと思う)
那須の御用卵を贅沢に使用した生地に、八海山の
新鮮な酒粕を練り込んであるそう。後からふんわり
酒粕がカホってくるー。良いニホヒー。生地には
米粉が使われていて、ふんわりしっとりな食感。
バウムの外側が特にしっとりしていました。
【桜バウムクーヘン】
刻んだ桜の葉と花から抽出したエキスが練り込まれて
いて、しっかりさくら餅の風味。これくらいカホると、
大変嬉しいです。こちらは酒粕は入ってないのかな?
桜のカホリが強くて判別できず。でもま、美味しきゃ
いいのだ。生地は同じく米粉が使われている気配。
馬くんは大吟醸の方が好みだったようだけど、
甲乙つけがたし。珍しさも加味して僅差で大吟醸…
ってとこかしら。甘酒も試飲したけど、美味でした。
『八海山 千年こうじや』さんにて、購入。
(相変わらず賞味期限ギリギリに食べる癖)
【バウム2種】
どちらも6cmのミニサイズです。価格は忘却の彼方。
増税前で各380円とか、そんなもんだった気がします。
【大吟醸酒の實(み)バウムクーヘン】
「酒の実」と「酒飲み」をかけてるのかしら。(違うと思う)
那須の御用卵を贅沢に使用した生地に、八海山の
新鮮な酒粕を練り込んであるそう。後からふんわり
酒粕がカホってくるー。良いニホヒー。生地には
米粉が使われていて、ふんわりしっとりな食感。
バウムの外側が特にしっとりしていました。
【桜バウムクーヘン】
刻んだ桜の葉と花から抽出したエキスが練り込まれて
いて、しっかりさくら餅の風味。これくらいカホると、
大変嬉しいです。こちらは酒粕は入ってないのかな?
桜のカホリが強くて判別できず。でもま、美味しきゃ
いいのだ。生地は同じく米粉が使われている気配。
馬くんは大吟醸の方が好みだったようだけど、
甲乙つけがたし。珍しさも加味して僅差で大吟醸…
ってとこかしら。甘酒も試飲したけど、美味でした。