■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

苺のミルクレープ(とちおとめ苺トッピング)

2014-04-15 16:45:00 | 日記のようなもの
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【350円(税込)】

 旬の苺を使った春コレクション第3弾。
 発酵バター入りのクレープ皮と甘さ控えめのクリームを
 手作業で10層に重ねたミルクレープに、甘みのある
 とちおとめ苺をトッピングしました。

 ※生鮮品の為、天候状況により発売が中止になる場合が
  ございますので、ご了承ください。

春コレ第3弾その1。(その2はまたいずれ、捕獲予定)
今回は運搬に気をつけたので、きれいなまんま。ヤフッ☆

はてさて、このかわいらしいミルクレープ。生地は
自分の好みよりやや薄めながら、しっとりしています。
発酵バターの手柄でしょうか。特にバターのカホリは
感じません。そして挟まれているクリーム。これって
純生クリームなのかな?自分のアホな味覚では、どうも
生クリームというより植物性のホイップも混ざってる
ように思えてしまう…舌触りも植物性っぽさがあるし。
(これで植物性ビタイチ混ざってなかったら超恥ずかしい)
要は「クレープ生地にあんまり合わないなー」って印象。
しかもなぜか底には、スポンジ。意味わかんない。
トッピングのとちおとめは少し酸味があって、甘い
クリームにちょうど良かったです。(甘さ控えめ、
って書いてあるけど甘く感じた)4/28までの限定販売。

※のちほど確認しましたらば、ホイップ入っていました。
(しかも生クリームより、ホイップの量の方が多い)

まー、あれだ。「高いYO!」だ。この金額出すなら
洋菓子店でケイク買えるし、パン屋でパン買った方が
幸せな気分になるよ。ただしミルクレープ自体が不味い
わけではなく、値段と味が釣り合ってないだけって感じ。
せいぜい250円ぐらいが妥当なところだと思いました。

外の陽気とは裏腹に、小さなイライラが積み重なり中。
明日はもっとガッチリと、外の空気吸いたいなー。
コメント