催事で出会った、京都の和風パンと和風スイーツのお店。
「うぐいすどう」と読みます。和や京都の素材にこだわり、
無添加・天然酵母のパンを取り扱っているようです。
馬くんが試食させてもらって「すっごい酒粕の匂いする!」
と気に入ったので、購入してみました。(試食はあんぱん
のため、馬くんのみ)お店のおねいさんの話を聞きつつ、
「ん?あれ??」と思ってよく見ると、外国の方でした。
日本語がお上手なので、途中まで日本人だと思って話
してたわ…ハハハ。(馬くんも同じこと思っていたらしい)
【4つ購入】
・高菜ふらんす…270円
・伏見吟醸酒粕ぱん(味噌あん)…270円
・伏見吟醸酒粕ぱん(栗あん)…270円
・炙り塩鯖…280円
価格は全て税込。炙り塩鯖のみ、おつとめ品で値引き。
100円引きで購入したため、この価格になっています。
酒粕ぱん、本当に酒粕の風味がすごい!これ、パン生地
単体でも美味しいなー。あんぱんとしては少々お高め
だけど、説得力のある味。高菜ふらんすはトースターで
温め直しまして、外側カリっと中ふんわり。一般的な
フランスパンより柔らかい食感。高菜はマヨネーズで
和えて、マイルドな味わいです。炙り塩鯖も珍しいけど、
サバサンドとかあるからね。しっとり詰まった甘みの
あるパンと、ふっくらと脂の乗った塩鯖が合います。
紫蘇のカホリも爽やかです。ごはんに合うものは、
基本的にパンにも合うな、うん。あんぱんの種類が
たくさんあって興味深いので(あんこ食べないけど)、
もしまた催事で見かけたら買ってみようと思います。
卵を買おうと手に取ったら、見知らぬおばちゃんが
「そこの棚より、下の方が(賞味)期限が長いわよ。」
と教えてくれました。ホントだ。卵に関してはあまり
賞味期限チェックしないので、気づきませんでした。
そんな今日は、最高気温が26℃。どうやらこの週末、
夏がやって来るモヨウ。衣替え全然していないんだが~。
「うぐいすどう」と読みます。和や京都の素材にこだわり、
無添加・天然酵母のパンを取り扱っているようです。
馬くんが試食させてもらって「すっごい酒粕の匂いする!」
と気に入ったので、購入してみました。(試食はあんぱん
のため、馬くんのみ)お店のおねいさんの話を聞きつつ、
「ん?あれ??」と思ってよく見ると、外国の方でした。
日本語がお上手なので、途中まで日本人だと思って話
してたわ…ハハハ。(馬くんも同じこと思っていたらしい)
【4つ購入】
・高菜ふらんす…270円
・伏見吟醸酒粕ぱん(味噌あん)…270円
・伏見吟醸酒粕ぱん(栗あん)…270円
・炙り塩鯖…280円
価格は全て税込。炙り塩鯖のみ、おつとめ品で値引き。
100円引きで購入したため、この価格になっています。
酒粕ぱん、本当に酒粕の風味がすごい!これ、パン生地
単体でも美味しいなー。あんぱんとしては少々お高め
だけど、説得力のある味。高菜ふらんすはトースターで
温め直しまして、外側カリっと中ふんわり。一般的な
フランスパンより柔らかい食感。高菜はマヨネーズで
和えて、マイルドな味わいです。炙り塩鯖も珍しいけど、
サバサンドとかあるからね。しっとり詰まった甘みの
あるパンと、ふっくらと脂の乗った塩鯖が合います。
紫蘇のカホリも爽やかです。ごはんに合うものは、
基本的にパンにも合うな、うん。あんぱんの種類が
たくさんあって興味深いので(あんこ食べないけど)、
もしまた催事で見かけたら買ってみようと思います。
卵を買おうと手に取ったら、見知らぬおばちゃんが
「そこの棚より、下の方が(賞味)期限が長いわよ。」
と教えてくれました。ホントだ。卵に関してはあまり
賞味期限チェックしないので、気づきませんでした。
そんな今日は、最高気温が26℃。どうやらこの週末、
夏がやって来るモヨウ。衣替え全然していないんだが~。