ファミマのFAMIMA SWEETSシリーズ。
【230円(税込)】
南仏生まれの定番スイーツの「トロぺジェンヌ」です。
くちどけの良いオレンジピール入りのブリオッシュ
生地にブルターニュ産発酵バターを配合したコクの
あるクリームをサンドしました。
【入刀】
先月セブンのトロペジェンヌを食べたので、今回は
ファミマのを買ってみました。セブンとの違いは、
オレンジピール入りな点。爽やかさが加わり、マル。
クリームは油脂感があり、たまご感は感じません。
何の味だろう、これ。山崎製パンっぽい味ではある。
ちょっと舌に残ります。トロペジェンヌってのは、
基本的に甘いものなのかな~。パールシュガーが、
ってよりクリームがめっちゃ甘い。甘みが強いのは
セブンだけど、セブンの方がクリームの口どけが
良いです。セブンかファミマかはお好みで、って
感じですかね。個人的にはトロペジェンヌより
甘さが抑えめの、マリトッツォだなー。今後もし
ローソンがトロペジェンヌを出したら試すかも
しれないけど、リピはないかな。とにかく甘い。
(「甘い」しか言わない感想になっております)
【こっちのが全然甘くない】
同じ黄色なら、こっちだなー。今朝ものすごい
曇ってたけど、雨が降るまで…と思って外干し
したら、予報通りお昼過ぎから雨。何だか最近
雨の降り始めが予報ぴったりな気が。梅雨入り
したとたんの梅雨寒なわけだけど、関西の方は
「梅雨寒」という言葉を知らない的なことを
聞いてびっくり。まぁ誇張もあるんでしょうが、
そこまで冷えないってことなのかな。梅雨がない
と言われる北海道でも「蝦夷梅雨」があるって
言うし、日本は狭いようで色々あるんだわね。
【230円(税込)】
南仏生まれの定番スイーツの「トロぺジェンヌ」です。
くちどけの良いオレンジピール入りのブリオッシュ
生地にブルターニュ産発酵バターを配合したコクの
あるクリームをサンドしました。
【入刀】
先月セブンのトロペジェンヌを食べたので、今回は
ファミマのを買ってみました。セブンとの違いは、
オレンジピール入りな点。爽やかさが加わり、マル。
クリームは油脂感があり、たまご感は感じません。
何の味だろう、これ。山崎製パンっぽい味ではある。
ちょっと舌に残ります。トロペジェンヌってのは、
基本的に甘いものなのかな~。パールシュガーが、
ってよりクリームがめっちゃ甘い。甘みが強いのは
セブンだけど、セブンの方がクリームの口どけが
良いです。セブンかファミマかはお好みで、って
感じですかね。個人的にはトロペジェンヌより
甘さが抑えめの、マリトッツォだなー。今後もし
ローソンがトロペジェンヌを出したら試すかも
しれないけど、リピはないかな。とにかく甘い。
(「甘い」しか言わない感想になっております)
【こっちのが全然甘くない】
同じ黄色なら、こっちだなー。今朝ものすごい
曇ってたけど、雨が降るまで…と思って外干し
したら、予報通りお昼過ぎから雨。何だか最近
雨の降り始めが予報ぴったりな気が。梅雨入り
したとたんの梅雨寒なわけだけど、関西の方は
「梅雨寒」という言葉を知らない的なことを
聞いてびっくり。まぁ誇張もあるんでしょうが、
そこまで冷えないってことなのかな。梅雨がない
と言われる北海道でも「蝦夷梅雨」があるって
言うし、日本は狭いようで色々あるんだわね。