今夜は久しぶりに
土芽さんとのおデイト。仕事を若干まき気味に、
ばびゅーんと門前仲町へ。土芽さんが『ひつじの新町や』という
羊専門店を予約してくれたのよ♪一度店通り過ぎちゃったけど。ぷぷ。
【最近おなじみのアイツ】
待ち合わせに向かう途中、声かけられました。向かいのアパートの
駐車場。しかも車の上に鎮座して。文字通りの上から目線でありんす。
さて、本題の羊ですが。結論から言うと、大変美味しいお店でした。
ご主人が1人でやっているお店で、席数も少ないです。そのご主人が
あれこれ面倒を見てくれるので、お客さんも1回転しかしません。
こりゃあ予約必須だわ。なんとお肉を食べる順番とか、お肉は網の
ここで焼くとか、野菜はここで焼く、とか決まってるんだよー。
そういうのが嫌な人は無理な感じだけど、1番美味しく食べられる
方法があるならそれに従った方が利口というもの。今日は珍しく
混雑していなかったので、じっくりお世話になりました。(去年
土芽さんが初めて来た時は団体さんがいて、やや放置だった気配)
【おまかせ2人前】
部位はよくわかりません。ぎゃは。脂肪の少ない方から多い方へと
順番に食べます。肉の脂はあまり得意な方じゃないけど、全っ然
問題なし。臭み、変なしつこさ、ないっす。実は食べるのに気が
行ってて、2種類ほど食べた後にカメラを取り出したんでした。
3種類の塩(岩塩、塩胡椒、にんにく塩)と、つけだれでどうぞ。
【たたき】
美味すぎ。これ、5人分くらいしかできないんだそう。フヂ達の
あとに注文したカッポーさんの分がラス1だったみたいです。
【肉1人前追加】
カクテルから赤ワインにチェンジ。ボトルで飲み切れるか自信が
なかったので最初はグラスで注文。ご主人が「飲めそうだったら
ボトル計算にしちゃえばいいよ。」と融通きかせて下さいました。
…ま、やっぱり2人で1本飲んじゃったんだけどな。ぶははははー。
【ワイン漬け】
こちらは先に食べた肉と違い、よく焼きで。ワインに合うー。
辛くない辛子を使った、辛子醤油で食べます。辛いとお肉に
合わないんだって。そして今更気づいたのだけど、肉を撮ると
コーフンして写真が必ずブレブレになってます。震える程好きか。
【煮こみ】
これ、ひっくり返るくらい美味しかった!お肉柔らかーーーい。
また煮こんだ汁も美味しいんだわ。いくらでも入るな、これ。
【ごはん投入】
しかも、野菜を食べるのに使ったつけだれも投入。うはあああ。
そんなの美味いに決まってるじゃないか。シメのごはんって
食べ切れなかったりするけど、こういう風にするとおつまみ
っぽくなってスルっと食べられてしまいます。危険、危険だわっ。
最後にチューペット(本家チューペットは生産中止されてるので
チューペット"風"だな)を出して頂き、ごちそうさまでしたー。
こんなに食べたのに、ちっとももたれてなくてびっくり。生で
まるっと仕入れてるから、臭みもなくて柔らかくてとっても
美味しい羊さんでした。羊肉の概念が覆されますね。羊イコール
ジンギスカンのイメージが強いけど、それだけじゃないんだね。
ご主人曰く「羊ダメな人でも食べられる」「北海道の人が喜ぶ」
「子供の食いつきがいい」だそうです。あぁ、いいお店だった♪
しかもね、BGMが80年代ソングのCD…わはははは、たまらん!
今夜も美味しいものを食べ、色々おしゃべりして、お店出てから
八幡様にご挨拶して、今夜も楽しいおデイトになりました。
しかも鉄観音のお茶まで頂いちゃったよー。いつもありがとう☆
今夜は珍しく馬くんが先に帰宅してたんだけど、先述のねこ。
今度はうちの方の駐車場から出て来て、ついてきたらしい…。