■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

グラノーラアサイーチーズバー

2014-04-25 16:51:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【180円(税込)】

 玄米フレークにキヌアパフやドライフルーツが入った
 グラノーラを板状にし、アサイー果汁を加えた
 クリームチーズ生地の上に重ねせました。

「朝におすすめ」とパッケージに書いてあったので、
買ったのは一昨日ですが今朝食してみましたよ。
グラノーラの内訳は、 玄米フレーク・オーツ麦・
キヌアパフ・ドライクランベリー・ドライブルーベリー。
こんな感じです。ここにもキヌアが入ってますわね。

 

 【グラノーラみっちり】

グラノーラ板(グラノーラいた?グラノーラばん?)の
下にアサイーチーズ、の2層構造。グラノーラとチーズが
あんまり密着していなくてはずれましたが、まぁいい。
今流行ってる(のかな)アサイーボウルはあんまり
美味しいと思えないので、体にいいというアサイーを
こういう形で摂取できるのは嬉しいな。シリアルの
香ばしさとベリーの甘酸っぱさ、チーズの爽やかさ、
朝食って感じですねぇ。チーズ生地は思ったほど
こってりしていなくて、乳酸菌的酸味な印象でした。
(わかりづらい…)グラノーラもチーズケーキも
好きなので、なかなか美味しく頂きました。1点だけ、
グラノーラがチーズ生地の水分で湿気てるのが残念。
シリアルだから、もうちょっとバリっと食べたかったな。
あともう少しお安く…増税分考慮しても160円位を希望。

今朝は実に起きるのが辛くて乗り物酔いみたいに
フラフラしてたんだけど、歯ごたえのある朝ごはんを
噛みしめたお陰で少し楽になりました。噛むことで頭が
目覚めたのかしらね。もちろん恒例のそぼろチェックも
いたしましたが、「ぎゅっと」シリーズではないせいか
裏側は普通につるんとしたチーズ生地でした。ホッ。
コメント

深煎り珈琲クリームシュー

2014-04-24 23:00:00 | 雑記
ファミマのSweets+シリーズ。

 

 【130円(税込)】

 ふんわりとしたシュー生地にも珈琲を配合し、
 ホイッ プクリームと珈琲カスタードクリームを詰めました。
 珈琲の味がたっぷり楽しめるシュークリームです。

思ったより中のクリームが多くて嬉しい♪
皮自体にさほどコーヒー感はなく、クリームも
あまりビターではないです。でもシュー皮に
砕いたコーヒー豆が入っていて、この苦味と
クリームがよく合いますな。コーヒー味好き
なので、満足いたしました。このお値段なら、
シュー皮がややモフっとしてるのも許そう。
コンビニシューの皮なんて、こんなんで充分。

 

 【このお花、何じゃろ】

種のパッケージ捨てて、わからなくなっちゃった。

やっとスカッと晴れまして、久しぶりに自転車で
整骨院に行けました。相変わらず痛みがひどいので、
仕事前の応急処置って感じ。今週もあと2日、頑張ろー。
コメント

スプーンで食べるプレミアムグリーンスムージーのロールケーキ(ルバーブ・キウイトッピング)

2014-04-23 22:34:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【190円】

 グリーンスムージーをイメージしたロールケーキです。
 ほうれん草とケールを加えた野菜生地で、りんご、バナナ、
 マンゴー、はちみつを加えたクリームを合わせ、間に
 セロリとケールを使用したソースを挟みました。
 ルバーブ(食用大黄)のコンポートとキウイをトッピングしました。

ややこしいので、勝手に「青汁ロール」と呼んでおります。
封を開けると野菜っぽいカホリで、今までのロールとは
明らかに違いますYO。スポンジも青々しい味ですが、
野菜のクセをなるべく抑えようという努力は感じました。
あまりしっとり感はなかったけど、パサパサでもなく。
クリームはバナナ系の味ですね。マンゴーが苦手なので
ちょっと心配でしたが、マンゴー味は気になりません。 
トッピングのルバーブは、初体験。少し退色してます。
繊維質で、歯ごたえがありました。初めて食べたんで、
こんなもんかなーという感想。キウイは美味しかったです。

 

 【ソース出て来た】

見本より随分下の方ですな。セロリとケールを使用した
ソースということですが、酸味があってセロリ独特な味は
せず、セロリが苦手な人(主に自分)でも大丈夫でした。

それぞれのパーツが「体にいいぞ」感を主張してる印象で、
全体的にあんまりまとまりのない味に思えました。何せ
グリーンスムージーなんか飲んだことないもんだからさ~。
この味で正解なのかがわからず、「不思議な味…。」と
思いながら食べました。でも最近のローソンにしては
お安い方なのと、ロールなのにカロリー低めなのは良いね。

ま、とにかく野菜嫌いの人が食べてるんで「美味しい!」
とはいきません。普通の女子が食べたら美味しいのかも。
コメント

スイーツなガリガリ君 ミルクたっぷりとろりんシュー味

2014-04-22 15:30:00 | 雑記
セブンイレブンでゲト。「セブンプレミアム」と
「ガリガリ君」、史上初の共同開発商品だそうです。
「これ、いつのだよ!」というようなガリガリ君が
冷凍庫に埋まってるのに、気になってこちらを即食い。

 

 【149円(税込)】

シュー皮風味のアイスキャンディは少ぉし香ばしさが
あって、薄ーいキャラメル系のような味。でも気持ちは
わかるかな。頑張ってる感じ。この香ばしさはロースト
バター由来みたいです。そしてミルクカスタード風味の
かき氷には、生クリームが配合されてるんですと。
バターだの生クリームだの、ちょっとフレンチっぽい。
(イメージ貧困)中心部のミルクカスタード味のソース、
こちらは濃厚な甘さ。カスタード味の練乳みたいな
テイストで、結構好き。アイスキャンディ、かき氷、
ソースを一緒にガリリと噛むと(レモン哀歌?)、
なんだか嬉しい味でした。キワモノ路線も嫌いでは
ないけど、基本はこういう美味しさのがいいなぁ。

ガリガリ君なので、もちろん当たりつき。当たったら
「ミルクたっぷりとろりんシュー」がもらえますよー。
(はずれたけどな)

セブン限定ですが、東京・神奈川・千葉・埼玉では
ヨーカドーでも購入可。これはリピありです。
コメント

八海山 千年こうじやのバウム

2014-04-21 23:00:00 | 雑記
以前コレド室町のプレオープンに行った時に
八海山 千年こうじや』さんにて、購入。
(相変わらず賞味期限ギリギリに食べる癖)

 

 【バウム2種】

どちらも6cmのミニサイズです。価格は忘却の彼方。
増税前で各380円とか、そんなもんだった気がします。

 

 【大吟醸酒の實(み)バウムクーヘン】

「酒の実」と「酒飲み」をかけてるのかしら。(違うと思う)
那須の御用卵を贅沢に使用した生地に、八海山の
新鮮な酒粕を練り込んであるそう。後からふんわり
酒粕がカホってくるー。良いニホヒー。生地には
米粉が使われていて、ふんわりしっとりな食感。
バウムの外側が特にしっとりしていました。

 

 【桜バウムクーヘン】

刻んだ桜の葉と花から抽出したエキスが練り込まれて
いて、しっかりさくら餅の風味。これくらいカホると、
大変嬉しいです。こちらは酒粕は入ってないのかな?
桜のカホリが強くて判別できず。でもま、美味しきゃ
いいのだ。生地は同じく米粉が使われている気配。

馬くんは大吟醸の方が好みだったようだけど、
甲乙つけがたし。珍しさも加味して僅差で大吟醸…
ってとこかしら。甘酒も試飲したけど、美味でした。
コメント