■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

桜のバウム

2015-04-10 23:00:00 | 雑記
先日恵比寿に行った時に、久々治一郎さんへ立ち寄り。

 

 【1296円(税込)】

 桜のシロップを生地に混ぜ込んだ
 春の香り漂うバウムクーヘン。
 桜葉の塩味が効いた甘塩っぱい上品なお味です。

 

 【思ったよりインパクト大】

でも実物は、そこまでどぎつい色ではなかったです。
大好きな桜餅風味のバウムクーヘン。上にのってるのは
ジャムみたいなのかと思ったら、ゼリーっぽい食感。
ジャムよりべたつかなくて良いかも。結構しっかり
塩気がきいた桜餅風味です。バウムの方は、もう少し
優しい桜餅風味。甘じょっぱい好きにはたまらん&#9825
そりゃプレーンなバウムが1番好きに決まってるけど、
これもかなり好き。苦手なシャリシャリアイシングが
かかってないのも嬉しー。季節モノにつき、残念ながら
もう販売は終了しています。(2015年2月27日~4月5日)
まぁ、まだ売ってたとしても恵比寿行く用事もないから
リピはできないんだけども。また来年食べれたらいいな。




☆勝手に宣伝コーナー☆

明日、FOOMOONのふじかぁさんが「藤川賢一」のソロ名義で
光が丘(東京・練馬区)のイベントに出演されるそうです。
無料なので、お近くの方はフラリとお立ち寄り下さいませ~。

光が丘IMAライブ詳細】

 ■2015年4月11日(土)
 ■開催場所/光が丘IMA中央館1階・光の広場
 ■時間/13:30~(30分ステージ)
 ■観覧無料/屋内の為、雨天決行

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マーガリンがしみこんだ塩パン

2015-04-09 23:00:00 | 雑記
セブンのDelicious Breadシリーズ。

 

 【100円(税込)】

 生地の表面に塩を振りかけた、軽い食感のパンです。
 パン生地にマーガリンを絞り入れて焼き上げることで、
 マーガリンが溶け出し、底面はじゅわっとした食感に。
 塩とマーガリンのシンプルな味わいをお楽しみください。

「トーストもおすすめ!」と書いてありますが、
これは是非「トーストがおすすめ!」でお願い
したいです。トースターがない時は電子レンジで。

 

 【マーガリンじゅんわり】

いいカホリ~。中に空洞がありまして、そこに
マーガリンを絞り入れているってスンポーです。
塩パンってことでね、結構塩気はありますな。
シンプルすぎて地味っちゃ地味なのですが、
おかずを選ばなそうです。ゴテゴテ飾ったのが
苦手なので、個人的にはこれくらい地味でもヨシ。
去年ぐらいからパン屋さんで「塩パン」的なのを
よく見かけるんだけど、流行ってるのん?(←疎い)

仕事中に、登録していない謎の電話番号から着信。
後で電話番号検索してみたら、兵庫県にある断酒会
のようでした。断酒のすすめかしらん。この1週間は
飲んでないし、断酒するほど普段も飲んでないと思うが。
その後またかかって来て「違うよ」っつってんのに、結局
4回もかかってきました。バカなのか?バカなんだな?
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ストロベリーバウム

2015-04-08 23:00:00 | 雑記
ファミマのSweets+シリーズ。

 

 【130円(税込)】

 イチゴジャムを練り込んだ、ピンク色の
 しっとりとしたバウムクーヘンです。

ファミマ春の恒例、すごい色のおやつシリーズ。
このバウム、いつもはミルク感があるんだけど
今季のはそうでもないかも。味はいい意味で
ニセいちごをより感じられる、今季の方が好き。
今回はファミマのバウムにしては、しっとりさが
ちと足りないかな。でも今まで個体差があるような
印象はなかったし、たまたまなのかもしれません。

今日はいきなり真冬に逆戻りでしたな。うちの方は
みぞれでしたが、都内でも雪が降ったりしていました。
昼間の気温が2~3℃で、体感温度は-5℃。「あとは
しまうだけ」になっていた手袋をひっぱり出し、冬の
コートを着て、耳ほっかを装着。本当に4月なのか。
ささっと買い物して帰って来たら、レジの誤打発覚。
(2つ買ったものを、3つ買ったことになっていた)
50円ぐらいのものだけど、金額の問題じゃないしなぁ。
イラっとしてたら、馬くんがお店に行ってくれました。
自分も行こうとしたら「寒いよ?死んじゃうよ?」と。
人のこと何だと思ってんだか謎だけど、助かったー。
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黒松

2015-04-07 23:00:00 | 雑記
黒松本舗 草月』さんにて、購入。

 

 【108円(税込)】

 黒砂糖と蜂蜜を使い仕上げたどら焼きです。

草月さんの有名主力商品、黒松。馬くんの好物なのですが、
お店が我が家からだと行きづらい場所にあって、なかなか
行けません。先日、出かけたついでに遠回りしてようやく
行くことができました。なんとわたくし、初体験であります。
(そりゃそうだ、中身あんこだからな)

ということで、邪道ではありますが皮だけ頂きました。
思ったよりもふわふわで、かつ少し弾力があります。
黒糖の風味はしっかりするのに、甘さはくどくありません。
わはー、これは美味しいなあ。平日にもかかわらず店内が
賑わっていたのも、納得。年配の方が、たくさん箱買い
していらっしゃいました。(うちは基本的に馬くんしか
食べないので、バラ売りのを5つ購入)休日なんかだと、
店の外にまで行列ができてるのを見たことがあります。
普段はこしあん派の馬くんも、納得の黒松なのでした。
あまり日持ちしないので、贈り物にしづらいのが残念。

なんと、今日は昨日より気温が12℃も低いそうな。
明日はさらに寒くなるらしい。すっかり冬だなー。
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窯出しホワイトチョコプリン

2015-04-06 23:00:00 | 雑記
サークルKサンクスのCherie Dolceシリーズ。

 

 【180円(税込)】

 ホワイトチョコレートを加えて窯でじっくりと
 蒸し焼きにしたプリンです。ホワイトチョコの味わい
 ・なめらかな舌触りが楽しめる商品に仕上げました。

なめらかでありつつ、ややねっとりした食感で
カラメルの無いタイプ。ホワイトチョコベース
なので、たまごの味よりミルク感が強いです。
甘さはしっかりあるけど、ホワイトチョコの
喉が渇くような甘さではないですね。これなら
ホワイトチョコが苦手な自分でも食べられます。
まぁでも、ノーマルのプリンの方が好きかな。
ほんのり膜張ってるから、膜ラヴァーの方にも。

今週はずっとお天気が悪いみたいで、今日みたく
洗濯物を外に干せる日は貴重かも。もんげ~
暖かかったけど、明日からまた数日間は冬の様に
寒くなりそう。4月なのにまだブウツ履いてるYO…。

あ、そういえば『東京駅記念Suicaのお知らせ』
メールが来てました。すっかり忘れてたけど、
母に頼まれてネットで申し込んでたんだったー。
100周年記念Suicaのね。商品発送予定が8月末
だそうだけど、来年の人もいるみたいだから
まだ良い方なのかな。(アイウエオ順に発送、って
噂もあり)来年の人、101周年記念になっちまうよ。
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