■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

抹茶&フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ(R)

2018-01-11 23:00:00 | 雑記
今年初スタバ。たぶん。

 

 【Tall:626円(税込)】

タンブラー持参(マーブル模様が見えぬ…)のため、
20円引き+税の604円で購入。無脂肪乳カスタムです。

 抹茶と相性のよいマスカルポーネに、マスカットの甘みと
 香りをプラスした華やかな味わいです。抹茶を混ぜこんだ
 ホイップクリームに、抹茶チョコレートをトッピングし、
 抹茶を存分にお楽しみいただけるように仕上げました。

ストローで吸ったひと口めが、チーズィ!これが
マスカルポーネか。案外抹茶のほろ苦さと、違和感
ないな…。よく考えたら今まで抹茶のティラミスとか
普通に食べてるから、案外どころか全然違和感ないわ。
抹茶の味は後まで残らず、後味はふんわりマスカット。
フルーティなカホリがします。そして底の方には
レーズンが入ってるのが、新しい。フラペチーノが
冷たいせいか、味はあまり主張していなかったです。
あと、やっぱりスタバのチョコは口の中に残るから
トッピングはいらなかったなぁ。ハーゲンダッツ
くらいの口どけだと嬉しいんだけど。マスカットの
おかげで、全体的には爽やかな印象。チーズ好き
としては、マスカルポーネ部分が気に入りました。
2月の半ばまで楽しめるようです。このチーズ味が
出せるなら、ティラミスのフラペチーノも作ってー。

今朝用事があって出かけたついででスタバに
寄ったんだけど、「早く帰って仕事しなきゃ!」
と思って急いで食べたから、あまり味わえて
ないかも…。頭キーンするようなスピードで
フラペチーノ食べたのなんて、初めてだぜ。
そしたら仕事なんかヒマっヒマ。(忙しいのも
嫌だけど、このままずっとヒマなのも困る)
「今日は用事あってご飯作る時間なさそうだから、
何か買ってくる。」って言い渡してたんだよな。
中途半端に時間ができてしまって、仕方なく
ありもので謎の炒め物を作って誤魔化しました。

 

 【鏡開き、おわり。】

皆さまご存じ、小豆がダメなので鍋の具にします。
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クリスプチップチョコレート

2018-01-10 23:00:00 | 雑記
正月に実家からもらったため、地層の表面から採取。

 

 【294円(税込)】

パリパリ食感が苦手なのでスルーしてましたが、
自分の財布が痛まないなら食べてみようじゃないか。
つるセコ)冷凍庫が満員で、1日1ハーゲンダッツの
勢いで消費中です。冬はお風呂 deアイス推奨!

 濃厚な味わいのミルクと風味豊かなベルギー産
 ミルクチョコレートをぜいたくに使った
 ミルクチョコレートアイスクリームに、パリパリとした
 食感と口溶けの良さが楽しめるほろ苦いチョコレート
 チップを混ぜ合わせました。チョコレートの食感、
 口溶け、甘味、苦味といった、さまざまな魅力を
 一口で楽しめるチョコレートアイスクリームです。

アイスは濃厚だけど、ミルクの優しい味わい。
甘すぎない、苦すぎない、うまい所をついてます。
ベルギー産チョコレート100%使用だそう。この
「ベルギーチョコ」ってのもマジックワードだねぃ。
で、チョコチップの方。思ったよりはパリパリで
なかったです。もう少し厚みがあって、カリカリ
とか、ザクザクとか、そういう印象。ハッキリした
食感を求める方にはイマイチかもだけど、自分には
こういう方が嬉しいです。しかも口どけがいいので、
口の中にいつまでの残ったりしないのが良いな。
ちょっとほろ苦さもあって、飽きずに最後まで
美味しく食べられました。ちなみにこちらの商品は
「基幹商品」という「1年中買える商品」になります。
期間限定じゃないので、いつでも食べられますよー。
現在の基幹商品はバニラ、ストロベリー、グリーン
ティー、クッキー&クリーム、マカデミアナッツ
らしいんだけど、マカデミアナッツが意外でした。

 

 【本日のパンまつり】

久々に、地元の「すごい入りづらい店構えだけど、
味わい深いパンを作る」パン屋さんへ。「今日はもう、
全部100円でいいよ~。」、ここまではいつも大体同じ。
「誰も来ないだろうし、正月だから。」とパワフルに
おまけを下さり、どれが自分で買ったパンなんだか
わからなくなる始末。(あまり残ってない日もあるし、
誰も来ないってことはないんだがね)最終的に500円で
パン15個という、最高記録を叩き出しました。今までは
600円で16個が最高記録でした。投げ売り状態だけど、
我が家はここのパン生地ファン。ありがとう、おじちゃん!
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濃厚生チョコ 宇治抹茶

2018-01-09 23:00:00 | 雑記
セブンイレブンでゲト。セブン&アイ限定品。
雪を見ながら食すだいふくのようなアレですが、
メーカーが同じだからです。ただしこちらは
おもちではなく、生チョコで包まれている仕様。



【238円(税込)】

 抹茶アイスを生チョコで包みました

昔あった、金のアイスシリーズに似てますね。
最近もちとろ系ばかり切ってたので、やたらに
切りやすいな。濃厚とろりとした、生チョコが
うんまいです。抹茶アイスは種類別がアイス
ミルクのため、軽め。中央の抹茶ソースは
濃い目でほろ苦さもありますが、全体的には
チョコが強めかな。冬のアイスー!って感じ。
少し置いて、柔らかめで食べると美味しいよ。

休み明けはやっぱりだるいねー。(いや、アンタ
正月休みなかったやん)仕事量自体はそこまで
多くなかったけど、ちょっとしたトラブルもあって
全然スケジウル通りには行きませんでした…。
日中は暖かくて4月の気温まで上がったらしいけど、
低気圧のせいでダルかったしなぁ。疲れました。
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クラックプレッツェル パクチー味

2018-01-08 23:00:00 | 雑記
無印良品でゲト。

 

 【120円(税込)】

 カリッとした食感のプレッツェルを
 食べやすいサイズに砕きました。
 本格的なパクチーの味と香りが特長です。

買ったまましまい込んで忘れ去り、馬くんに
「これ、賞味期限激しく過ぎてるよ。」と指摘
されてしまいましてね。(といっても、1週間か
そこらだったと思う)ようやく開封しました。

おぉ、パクチー。食べている時よりも、食べた後
口の中に残る風味が、パクチー。しっかり塩気が
あるので、おつまみ向けかも。いつもよりも
ボリボリ感がない気がしたけど、それは絶対
賞味期限切らしてたから…。でもパクチー好き
としては、美味しかったです。まだ売ってるかな?

このぬるーんとした空気も、今日までですかね。
名残惜しいけど、お正月飾りもおしまい。世間が
休みの日は仕事も暇なのですが、いよいよ明日
から通常モードに。ああ、考えただけで憂鬱…。
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生チョコ 純生クリーム大福

2018-01-07 23:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

 

 【145円(税込)】

 濃厚でなめらかな生チョコを中に入れ、しっかりと
 チョコを 堪能できる高級感のある味わいに仕上げました。
 濃厚な生チョコとコクのある純生クリームをやわらかい
 おもちで包んだ、和×洋のハイブリッドスイーツです。

クーポンを使って、30円引きの115円で購入。
はいぶりっどすいーつ!何じゃそりゃ。こちらは
再販商品なのですが、「ハイブリッドスイーツ」の
言葉は初登場。さては流行らせようとしてるな?

MOCHICREAM JAPAN』さん製造。ローソンさんの
洋風大福は、大体MOCHICREAM製の印象です。
おもちがやや厚めで、食べ応えがある感じ。
チョコが見本より少ないな~と思ったけど、
洋酒の効いたビターな大人味。濃くてうんまい。
その分、生クリームの味が薄れたかな。なんと、
1番存在感があるのは、うす甘いもちでした。
チョコは美味しいので、もう少し量が欲しい所。

 

 【フライング七草】

人日の節句は今日なんだけど、「休みの日に
家事なんかしたくない病」ですんでね。昨夜の
夕飯をおかゆにしました。朝はゾンビで草を刻む
甲斐性もないため夜になり、しかも1日前倒し。
例によってフリーズドライ頼みです。助かるわぁ。
ふと思ったんだけど、おかゆの時って味噌汁は
いるのかな?自分は味噌汁自体そんなに好きでも
ないから普段の食事でも無くたって平気なんだけど、
馬くんが汁物を欲するので作ってます。(面倒な
時はインスタントにしちゃう)おかゆの時はいつも
どうしてたんだっけ?物忘れ激しい…。今回は
ぼたん海老の刺身を食べた時の頭があったので、
それで出汁とって作りました。旨味すごかったけど、
やっぱり自分は味噌汁がなくても平気かもなぁ。
ちなみに我が家は麦味噌なので、少し甘めです。
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