ビスキュイ=小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて
焼いたフランス菓子の総称。ブルターニュ地方の
焼き菓子を売るお店って感じですかね?(適当)
「ブルトンヌ」って言われると、なぜか頭の中に
「ブルボンヌ」さんが出てきてしまう…アハハハハ。
手土産を買うついでに、自宅用にも購入してみました。
以前テレビで見た時にはすごく行列してたんだけど、
全然並んでなかったです。運が良かっただけかな。
【クラシカルなパッケージ♡】
<丸い焼き菓子>
ガレット・ブルトンヌ:238円(税込)。
ブルターニュ地方で愛されてきた厚焼きクッキー、
"ガレット・ブルトンヌ"。ざくざくとした食感の生地は、
発酵バターの豊かな香りと卵のやさしい味わいが魅力。
頬張るとラム酒がふんわりと香ります。 ブルターニュ
特産の"ゲランドの塩"をほんのりきかせて焼き上げた、
ブルターニュの恵みを感じる自慢の味わいです。
すんごいバターのカホリ。ざくざくで食べづらいけど、
シンプルだけに、素材の味が感じられます。塩味は
ほんのーりだけど、甘みを引き立ていて美味しいです。
<楕円の焼き菓子>
フィナンシェ(テ・オランジェ):238円(税込)。
バターの風味豊かなフィナンシェ生地に、香り高い
紅茶を混ぜ込み、オレンジのスライスをのせました。
プレーンなフィナンシェが焼き上がっていなかったので、
期間限定(5月末まで)のこちらを。しっとりじゅんわり
した生地は、紅茶の味は強くはないけど、後からふうわりと
いいカホリが鼻に抜けます。オレンジの甘苦さが、紅茶の
風味と好相性。これはプレーンも食べてみたくなりました。
【黄色い!】
どちらもトースターで軽く温めましたが、カホリや食感を
考えると、やはり温め推奨で。コゲないよう気をつけてね。
「今日の夕飯はお蕎麦が食べたいな、茹でるだけでいいし。」
と思ったんだけど、「お蕎麦食べるなら、天ぷらもほしいな。」
とかなっちゃって…でも急に思い立ったから、天ぷらの具材に
できそうなものは何にもない。辛うじてかぼちゃと、きのこ。
あと半熟たまごと海苔。結局面倒な事になってしまったわぃ。
衣を極薄にしたら、たまご天は意味なかったし。(ほぼ素揚げ)
仕事前にHPを殆ど使い切ってしまいました。今日は比較的
涼しかったからいいけど、やっぱり揚げ物は買う方が楽だー。
焼いたフランス菓子の総称。ブルターニュ地方の
焼き菓子を売るお店って感じですかね?(適当)
「ブルトンヌ」って言われると、なぜか頭の中に
「ブルボンヌ」さんが出てきてしまう…アハハハハ。
手土産を買うついでに、自宅用にも購入してみました。
以前テレビで見た時にはすごく行列してたんだけど、
全然並んでなかったです。運が良かっただけかな。
【クラシカルなパッケージ♡】
<丸い焼き菓子>
ガレット・ブルトンヌ:238円(税込)。
ブルターニュ地方で愛されてきた厚焼きクッキー、
"ガレット・ブルトンヌ"。ざくざくとした食感の生地は、
発酵バターの豊かな香りと卵のやさしい味わいが魅力。
頬張るとラム酒がふんわりと香ります。 ブルターニュ
特産の"ゲランドの塩"をほんのりきかせて焼き上げた、
ブルターニュの恵みを感じる自慢の味わいです。
すんごいバターのカホリ。ざくざくで食べづらいけど、
シンプルだけに、素材の味が感じられます。塩味は
ほんのーりだけど、甘みを引き立ていて美味しいです。
<楕円の焼き菓子>
フィナンシェ(テ・オランジェ):238円(税込)。
バターの風味豊かなフィナンシェ生地に、香り高い
紅茶を混ぜ込み、オレンジのスライスをのせました。
プレーンなフィナンシェが焼き上がっていなかったので、
期間限定(5月末まで)のこちらを。しっとりじゅんわり
した生地は、紅茶の味は強くはないけど、後からふうわりと
いいカホリが鼻に抜けます。オレンジの甘苦さが、紅茶の
風味と好相性。これはプレーンも食べてみたくなりました。
【黄色い!】
どちらもトースターで軽く温めましたが、カホリや食感を
考えると、やはり温め推奨で。コゲないよう気をつけてね。
「今日の夕飯はお蕎麦が食べたいな、茹でるだけでいいし。」
と思ったんだけど、「お蕎麦食べるなら、天ぷらもほしいな。」
とかなっちゃって…でも急に思い立ったから、天ぷらの具材に
できそうなものは何にもない。辛うじてかぼちゃと、きのこ。
あと半熟たまごと海苔。結局面倒な事になってしまったわぃ。
衣を極薄にしたら、たまご天は意味なかったし。(ほぼ素揚げ)
仕事前にHPを殆ど使い切ってしまいました。今日は比較的
涼しかったからいいけど、やっぱり揚げ物は買う方が楽だー。