Every Blue Lotus Day

yaplogから引き続きよろしくお願いいたします。

ほうれん草のポテトサラダ&パイナップルヨーグルトケーキ

2018-02-07 00:20:00 | sweets

なんだか長~いタイトルに
なってしまいました。


ヤプミーかなさんのレシピを更にアレンジ。
ポテトサラダにキュウリではなく
ほうれん草を入れるというもの。


本来はサラダほうれん草を使うようです。
今回は茹でほうれん草使用。
長男はマヨネーズがあまり得手ではないので
時々作るフレンチドレッシングの
細切りポテトサラダに手を加えてみました。



キュウリは身体を冷やすので
元々冬場に向いてる食材では無いのです。


ほうれん草なら栄養価が高いので
素晴らしいアイデアですね


卵は茹で玉子ではなく、
半熟の目玉焼きを フライパンの余熱で
泡立て器を使って潰したもの。


実は5日放送のヒルナンデスで
レシピの女王が考案したのを
そのまま利用しました。


これなら玉子サンドも
すぐに作る事が出来ますと紹介されてましたね。



そして火曜日は長男が娘に数学を教える日。
お勉強後のおやつはこちら
≪パイナップルヨーグルトケーキ≫



レシピはデリッシュキッチン(こちらをクリック)から
戴きました。


元のレシピはパイナップルを
混ぜ入れてましたが、
私はスクエア型に生地を薄めに流し、
表面にパインを飾りました。


ヨーグルトが爽やかで、
何より簡単に出来るのが良いですね。


お試しあれ