なんだか長~いタイトルに
なってしまいました。
ヤプミーかなさんのレシピを更にアレンジ。
ポテトサラダにキュウリではなく
ほうれん草を入れるというもの。
本来はサラダほうれん草を使うようです。
今回は茹でほうれん草使用。
長男はマヨネーズがあまり得手ではないので
時々作るフレンチドレッシングの
細切りポテトサラダに手を加えてみました。
キュウリは身体を冷やすので
元々冬場に向いてる食材では無いのです。
ほうれん草なら栄養価が高いので
素晴らしいアイデアですね
卵は茹で玉子ではなく、
半熟の目玉焼きを フライパンの余熱で
泡立て器を使って潰したもの。
実は5日放送のヒルナンデスで
レシピの女王が考案したのを
そのまま利用しました。
これなら玉子サンドも
すぐに作る事が出来ますと紹介されてましたね。
そして火曜日は長男が娘に数学を教える日。
お勉強後のおやつはこちら
≪パイナップルヨーグルトケーキ≫
レシピはデリッシュキッチン(こちらをクリック)から
戴きました。
元のレシピはパイナップルを
混ぜ入れてましたが、
私はスクエア型に生地を薄めに流し、
表面にパインを飾りました。
ヨーグルトが爽やかで、
何より簡単に出来るのが良いですね。
お試しあれ