Every Blue Lotus Day

yaplogから引き続きよろしくお願いいたします。

ギャルソンエプロン 再び 

2011-12-16 14:03:03 | handmade
以前 作ったギャルソンエプロンが気に入ってしまい、また新たにハギレをかき集め、赤色バージョンを作ってみました。





ここ福岡も先週金曜日から、急にググッと冷え込んできました。オイルヒーターをしてるのに、炬燵から出られない日々。せめて秋冬は目にも暖かい色で過ごしたいなぁと、この赤色で作成。これでやっと暖色系ハギレはなくなったかな。
年末は皆様も風邪を引かぬように、体調を崩されませんように、元気で新しい年を迎えたいものですね。


季節はずれ・・・

2011-12-11 21:18:54 | Lotus Day
・・・2か月程前・・・・・・10月終わる位ですが、ベランダの向日葵が開花しました。真夏に育てた苗は、強すぎる直射日光で、ほぼ全滅。夏の終わりに思いつきで もう一度種を蒔いた所、今度はキレイ開花 感動



一昨日、種が出来ました。来年から夏に種まきすることにします

・・・所で、年始に横浜に3泊4日で帰省することになりました。年末も色々と忙しいため、週3回のブログアップは難しくなりそうです。なるべく日曜日と金曜日にアップ出来るよう頑張りますね。


ヨーグルトスコーン

2011-12-09 14:30:47 | sweets
例のごとく、図書館で素敵な本を発見





どうやら、素敵レシピに掲載されていたsweetsを再編集した本のようですが、なかなか面白くて、早速作ってみました。ジャムは、先日Iさんからプレゼントして戴いた、美味しい美味しいミルクジャム。Iさん、ご馳走様でした





最近 スコーンは、ホットケーキミックスを使った簡単なものを作ってたのですが、やっぱりバターからきちんと こねて作るのもいいものですね。食感が全然違います。美味しくて次の日も作ってしまいました。



木の葉パーツ ラリエットとピアス

2011-12-06 14:14:58 | handmade
実は去年、作ったセットなんです。なかなかアップ出来なくて、一年が過ぎてしまいました。材料は、貴和製作所のものと、手持ちのビーズを合わせてみました。





ラリエットは、以前お世話になった ビーズ作家の奥先生から教わったのが最初ですが、なかなか使い勝手の良いアクセサリーです。チョーカーになったり、ロングネックレスになったり。一つ持っていると、便利ですよ。
奥先生デザインの、最初に作ったラリエットはこちらです 今でも、よく使ってます





手作り ほうとう

2011-12-04 14:36:55 | Lotus Day
暖かい日が続いたかと思うと、急に冷え込んだり・・・。関東は特に寒暖の差が激しいようですね。関東地方では この時期、スーパーでも普通に出回る『ほうとう』という麺、ご存知でしょうか?先日、AEONでようやく乾麺の方は確認できましたが、やはり生麺は見掛けない・・・。なのでやっぱり自分で作ってみることにしました。
麺の作り方は、こちらでございます⇒Cpicon 手作りほうとうでポカポカ♪ by ウサギうさぎ
手で、こねるのが難しかったので、子供達とかわるがわる足で踏み踏み。あっという間に麺の完成です。





ほうとう麺は下茹で知らず、そのまま汁に投入⇒煮込んで出来上がるので、かなりお手軽。麺作りはやはり手間でしたが、かなり美味しく楽しく出来上がりました。今期の冬は、あと何回作るのかな。