色々と試行錯誤して完成した
我が家オリジナルレシピ(???)の
焼きドーナツ
焼きドーナツとスコーンは
半年ほど前からずっと
我が家の常備おやつと化しておりまして。
無くなりそうになると作る生活を
保っております…
※左から抹茶チョコ・レモン・ココア味
週1.5回は作ってます。
抹茶に刻んだチョコを加えて作るドーナツが
一番人気です。
いつもはどれか一種類を焼いて
ドーナツ壺に
先日の長男インフルでは
このように用意して枕元へ
(食欲だけは旺盛でした。)
一回に焼く量は
スコーンの方が多いのです。
抹茶にチョコを混ぜるアイデアは、
福岡時代の宗像グローバルアリーナの
あの美味しいパン屋さんから頂戴しました。
忘れておりましたが大納言も入ってますね。
これも次回は入れてみよう。
このパンを再び宗像で戴くことが
細やかな私の夢の一つです
今日からダイエットをし始めて
凄い甘々食欲をそそられますね。
いつも凄い美味しそうと思って見ています。
みっちゃんさん、有難うございます(о´∀`о)
美味しいです。
そしてグローバルアリーナのパン屋さんの事を思い出すと、溢れるばかりのパン愛が…。
再び食べることが出来ると信じて、娘に活躍して福岡遠征!と小突いてます…冗談です…f(^^;
ちゃんと作られて私の理想の母親です(^^)
もう…かけ離れてしまいましたが…(笑)
美味しそうですし、抹茶にチョコは食べてみたいです(^^)
私のblogで書いてしまいましたが…嫌な思いをさせてしまっていたならごめんなさい…。
yakeiさん、本当に気にしないで下さい。
過ぎたことは忘れましょ!
次に向かいましょう。
こうして、お話し出来るのも何かのご縁なのですから。
yakeiさんは実の母上様にも大変な思いをされて育ったようですし、その辺りの気持ちの持ちようが難しいのでしょうね。
このレシピは私らしく、かなり大雑把なものなのです。
バターは使わずサラダ油で。
ワンボールで作るので簡単なのです(о´∀`о)
焼きドーナツ美味しそうですね~!揚げじゃなく焼きだと重くなくてパクパク食べられますね(*´ω`*)サイズも可愛いですね☆
ドーナツ壺に入っておうちに常に置いてあるなんて…お部屋のインテリアとしても素敵ですね♪(*'▽'*)
抹茶チョコは研究されたのですね~(*´ω`*)中に刻んだチョコは絶対に美味しいですよね♪♪
また福岡でパンをたくさん食べられるといいですね(*^^*)願えば必ず叶いますよ☆
スコーンもお上手ですね!スコーンと言えばジャムですが…最近頂いたマリアージュフレールの紅茶ジャムが上品で美味しかったです(*´ω`*)
私はケンタッキーのビスケット?スコーン?も好きなのですよ~(*'▽'*)
俺でも イケそーやなぁ(^q^)
因みに
ナニを ボーッとしてたのか…… “タマゴ” 忘れるとは “致命傷” だよなぁ┐('~`;)┌
確かに “肉まん” は にんにく有るけど
この “明太チーズ ポテトまん” は にんにく使って無いよ
しかし “極寒” だけあって((+_+))
“月” が キレイだよ☆
かなさん、ケンタッキーのビスケット美味しいですよね。そのイメージで作ってますp(^-^)q
マリアージュフレールの紅茶は何度か戴いておりますが、紅茶ジャムだなんて!
さぞかしおいしいのでしょうね~と妄想しちゃいます(о´∀`о)
この焼きドーナツは無印良品のシリコン型(小)を使ってます。
小は9個出来るようになっていて、大は6個だったと記憶してます。
また福岡の宗像でパンを食べたいです。
引越す前に食べ納めたのですが…f(^^;
風@遊さん、はい。
その通りで砂糖とサラダ油を、元のレシピより減量しております。
食べやすいので、逆に糖分摂ってるかもですが…f(^^;
にんにく入ってないのですか!
それは良いこと聞きました。
ただ、近所のセブンは品揃え悪くて。
でもチェックしてみますねp(^-^)q
花怜さんなら、ちゃちゃっと作ってしまいそう。
しもやけ、早く治りますように(^-^)