年末恒例のみかん狩り。
今回は長女受験の為、
主人と長男2人参加でした。
その際 みかんの他に、
大量の柚とシークヮーサーも頂き・・・
会社の方々に配ってもまだ残り・・・
柚子湯にしても残り・・・
柚子茶とシークヮーサージャムを作ってみました。
ジャムはもう1/3食済みです。
正直、まる半日費やしました。
手はガサガサ
でも柚子茶 美味。
シークヮーサーは、120個位残っていて、
ひたすら半分に割り、種を出し実を取り出して皮を千切りに。
その甲斐あってか、美味しいジャムになりました。
スコーンによく合います
ジャム作りは初体験ですが、煮てる間は楽しいですね。
でも、来年もするかというと、答えは・・・・・・なのですけどね
大量の果物を手作業しなくちゃならなくて大変でしたね(笑)でも手作りのジャムは本当に美味しいですよね!市販のは食べられなくなりますもんね(>_<)おつかれさまでした!
以前、いちご狩りの記事をアップされてましたよね。
ソレイユの丘は確か三浦半島の方にあるのでしたっけ?
みかん狩りも出来るのですね。
いつの日か、娘の試合がてら・・・なんて思っておりましたが、チームを辞めたために本当にいつの日かになってしまいました。
シークヮーサージャム、私しか食べていないのです。
美味しいと思うのだけれとも・・・。