レモンケーキ 2017-07-19 11:11:00 | sweets そろそろ小腹がすいてきたので 最近、はまっているレモンケーキ作製 型が同じなので 見た目でレモンは感じませんが、 すぐに出来るので一週間に一度は作ってます。 レシピは サラダ油で!簡単レモンヨーグルトケーキ 私は砂糖とサラダ油を10g減らし レモンの皮は入れずに 市販のレモン果汁を大さじ3にしてます。 爽やかですよ~。 « 浦賀 東西 叶神社 巡り~ | トップ | ダッフィー&シェリーメイお洋服 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (歌詠み鳥) 2017-07-19 18:43:55 お久しぶりです。色々ありすぎて、ちょっと忙しい日々でした。でも、スーさんのブログは、ちゃんとチェックさせて頂いて、毎回、楽しみにしておりましたよ🎵私が行けない場所のブログもお写真を拝見できて、行った気分になれて、とても大好きです。このレモンケーキも美味しそう🎵主人にも見せたら、作ってくれと催促されました❗私はスーさんみたいに上手じゃ無いのになぁ~💦でも、チャレンジしてみます❗ 返信する Unknown (yakei) 2017-07-19 20:11:20 美味しそうです(^^)爽やかな感じがしますね♪ 返信する Unknown (blue gene) 2017-07-19 22:54:56 > 歌詠み鳥さん歌詠み鳥さん、実は心配しておりました。お元気でしたか?閲覧下さり有難うございます(*^-^*)このレモンケーキですが、私は後片づけが嫌いなので、全てワンボウルに材料を入れては混ぜ 入れては混ぜしてます。最後の粉ものも、ボウルに直接 降り入れてます。そして焼き上がったら直ぐに型から外してラッブで密閉して下さい。夏場は密閉後に冷蔵庫へ。そうしないと、しっとりしないのです。 返信する Unknown (blue gene) 2017-07-19 22:55:47 > yakeiさんyakeiさん、我が家は皆レモン好きなので、取り合いになります。今日のは隠しました! 返信する Unknown (風@遊) 2017-07-20 01:50:30 “レモン風味” 効いてるなら 1個ぐらいはイケるかなぁ~(´-ω-`)因みにとにかく 早く食いたかったから “下拵え 即 焼く” で あーなったんよ(笑) 返信する Unknown (彩) 2017-07-20 07:56:11 レモンケーキ夏向きですねお菓子作りは分量間違えると失敗するので殆ど作ったことがないのですが見てると作りたくなりました 返信する Unknown (blue gene) 2017-07-20 13:44:23 > 風@遊さん風@遊さん、これなら食べられるかも。甘いの苦手ですか?アイスをよく召し上がっていらっしゃるので。私も今週末はお肉を焼いてみようかなp(^-^)q 返信する Unknown (blue gene) 2017-07-20 13:47:08 > 彩さん彩さん、コメント有難うございます(*^-^*)先ずはこの分量通りに作ってみることをお薦めします。ただ、レモンの皮は外国産の物は使わない方が良いので、入れないで。そして絶対に焼き上がったらすぐ型から出して密閉→冷蔵庫へ!そうするとしっとりします。ワンボウルで出来るので、気が向きましたらぜひ! 返信する Unknown (花怜(かれん)) 2017-07-21 00:22:42 美味しそう!レモンヨーグルトケーキ(^-^)私もこないだレモンケーキ作った。レモン皮入れて(^-^)夏はいいね!レモンo(^o^)oレモン果汁だけでも簡単でいいかも 返信する Unknown (blue gene) 2017-07-25 17:22:41 > 花怜(かれん)さん花怜さん、本当は自宅でレモンを栽培したいのですけれど…。やはり皮が入った方が美味しいですよね。まだ家の中がサグラダファミリア状態ですが、ゆくゆくは果実栽培も考えてますp(^-^)q 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
爽やかな感じがしますね♪
歌詠み鳥さん、実は心配しておりました。
お元気でしたか?
閲覧下さり有難うございます(*^-^*)
このレモンケーキですが、私は後片づけが嫌いなので、全てワンボウルに材料を入れては混ぜ 入れては混ぜしてます。
最後の粉ものも、ボウルに直接 降り入れてます。
そして焼き上がったら直ぐに型から外してラッブで密閉して下さい。
夏場は密閉後に冷蔵庫へ。
そうしないと、しっとりしないのです。
yakeiさん、我が家は皆レモン好きなので、取り合いになります。
今日のは隠しました!
イケるかなぁ~(´-ω-`)
因みに
とにかく 早く食いたかったから “下拵え 即 焼く” で あーなったんよ(笑)
お菓子作りは分量間違えると失敗するので
殆ど作ったことがないのですが
見てると作りたくなりました
風@遊さん、これなら食べられるかも。
甘いの苦手ですか?
アイスをよく召し上がっていらっしゃるので。
私も今週末はお肉を焼いてみようかなp(^-^)q
彩さん、コメント有難うございます(*^-^*)
先ずはこの分量通りに作ってみることをお薦めします。
ただ、レモンの皮は外国産の物は使わない方が良いので、入れないで。
そして絶対に焼き上がったらすぐ型から出して密閉→冷蔵庫へ!
そうするとしっとりします。
ワンボウルで出来るので、気が向きましたらぜひ!
レモン果汁だけでも簡単でいいかも
花怜さん、本当は自宅でレモンを栽培したいのですけれど…。
やはり皮が入った方が美味しいですよね。
まだ家の中がサグラダファミリア状態ですが、ゆくゆくは果実栽培も考えてますp(^-^)q