毎年、庭の梅で梅酢ジュースを作ってます。
母も居ないので、
昨年度から私の独り占めです
でも、梅ジュースって
飲めるようになるまで時間がかかる上に、
あっという間に無くなってしまうのです。
実は甘露化してますが、
常温で保存は出来ないため、
やたらと冷蔵庫で場所を取る。
またここ半年程、
すぐに飲めるグレープフルーツ酢を
常備してるので、
梅酢の出番は もはや無し。
なので、梅干し作りに初挑戦です。
自称 梅干しおばばこと姉の指導の元、
自宅の梅と姉の開発センターの梅を
漬けてみました。
もう1ヶ月経ちます。
我が家の梅。重石を軽いものに変えてます。
姉持参の梅。
こちらは広辞苑を重石にしたので、
色々と面倒なことになり、
今は冷蔵庫で眠ってます。
私は赤紫蘇での色付けはしないので、
後は天日干しのみです。
早く梅雨が開けないかなぁ。
このあいだ梅のブランデー漬けも美味しいと聞いて、ブランデーと瓶を買いましたが肝心の梅がもうありませんでした~(-ω-;)笑
梅ジャムも美味しいらしいので来年作ります!
梅も一年中あればなと思いますよね(*^-^*)
かなさん、グレープフルーツビネガーを愛飲してくださって嬉しく思ってます。
まだチャレンジしてませんが、他のフルーツでも出来るようです。
梅の出回る期間が短いのが、本当に残念ですよね。
梅ジャム、知り合いのみかん園で販売されてましたが、すぐに売り切れるそうですよ。
ブランデー漬け、美味しそうですね。
今日、やっと梅を干してみました。
どうなるのか楽しみですp(^-^)q