Every Blue Lotus Day

yaplogから引き続きよろしくお願いいたします。

今年の梅

2019-07-11 15:15:00 | Lotus Day

毎年、庭の梅で梅酢ジュースを作ってます。
母も居ないので、
昨年度から私の独り占めです


でも、梅ジュースって
飲めるようになるまで時間がかかる上に、
あっという間に無くなってしまうのです。


実は甘露化してますが、
常温で保存は出来ないため、
やたらと冷蔵庫で場所を取る。


またここ半年程、
すぐに飲めるグレープフルーツ酢を
常備してるので、
梅酢の出番は もはや無し。


なので、梅干し作りに初挑戦です。


自称 梅干しおばばこと姉の指導の元、
自宅の梅と姉の開発センターの梅を
漬けてみました。


もう1ヶ月経ちます。

我が家の梅。重石を軽いものに変えてます。
姉持参の梅。
こちらは広辞苑を重石にしたので、
色々と面倒なことになり、
今は冷蔵庫で眠ってます。



私は赤紫蘇での色付けはしないので、
後は天日干しのみです。


早く梅雨が開けないかなぁ。



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2 コメント

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Unknown (かな)
2019-07-11 20:36:50
グレープフルーツビネガーたくさん作ってあります(*´ω`*)遊びに来たママ友に出したら感動してくれてママ友も作り始めたそうです(笑)一年中できるのがいいですよね!我が家は夫婦でたくさん飲むのですぐなくなります(笑)

このあいだ梅のブランデー漬けも美味しいと聞いて、ブランデーと瓶を買いましたが肝心の梅がもうありませんでした~(-ω-;)笑
梅ジャムも美味しいらしいので来年作ります!
梅も一年中あればなと思いますよね(*^-^*)
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Unknown (blue gene)
2019-07-29 13:39:47
> かなさん
かなさん、グレープフルーツビネガーを愛飲してくださって嬉しく思ってます。
まだチャレンジしてませんが、他のフルーツでも出来るようです。
梅の出回る期間が短いのが、本当に残念ですよね。
梅ジャム、知り合いのみかん園で販売されてましたが、すぐに売り切れるそうですよ。
ブランデー漬け、美味しそうですね。
今日、やっと梅を干してみました。
どうなるのか楽しみですp(^-^)q
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