Every Blue Lotus Day

yaplogから引き続きよろしくお願いいたします。

柚子とシークヮーサー

2020-02-03 18:18:00 | sweets
年末恒例のみかん狩り。
今回は長女受験の為、
主人と長男2人参加でした。
その際 みかんの他に、
大量の柚とシークヮーサーも頂き・・・
会社の方々に配ってもまだ残り・・・
柚子湯にしても残り・・・


柚子茶とシークヮーサージャムを作ってみました。
ジャムはもう1/3食済みです。




正直、まる半日費やしました。
手はガサガサ
でも柚子茶 美味。




シークヮーサーは、120個位残っていて、
ひたすら半分に割り、種を出し実を取り出して皮を千切りに。
その甲斐あってか、美味しいジャムになりました。
スコーンによく合います




ジャム作りは初体験ですが、煮てる間は楽しいですね。
でも、来年もするかというと、答えは・・・・・・なのですけどね





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kanakanakana0330さんへ)
2020-02-10 17:20:43
コメント有難うございます。
以前、いちご狩りの記事をアップされてましたよね。
ソレイユの丘は確か三浦半島の方にあるのでしたっけ?
みかん狩りも出来るのですね。
いつの日か、娘の試合がてら・・・なんて思っておりましたが、チームを辞めたために本当にいつの日かになってしまいました。
シークヮーサージャム、私しか食べていないのです。
美味しいと思うのだけれとも・・・。

返信する
Unknown (kanakanakana0330)
2020-02-03 23:40:04
我が家もよくソレイユの丘の近くにみかん狩りとイチゴ狩りに行きます。収穫するのってなんでも楽しいですよね(*^-^*)
大量の果物を手作業しなくちゃならなくて大変でしたね(笑)でも手作りのジャムは本当に美味しいですよね!市販のは食べられなくなりますもんね(>_<)おつかれさまでした!
返信する

コメントを投稿