なんだか長~いタイトルに
なってしまいました。
ヤプミーかなさんのレシピを更にアレンジ。
ポテトサラダにキュウリではなく
ほうれん草を入れるというもの。
本来はサラダほうれん草を使うようです。
今回は茹でほうれん草使用。
長男はマヨネーズがあまり得手ではないので
時々作るフレンチドレッシングの
細切りポテトサラダに手を加えてみました。
キュウリは身体を冷やすので
元々冬場に向いてる食材では無いのです。
ほうれん草なら栄養価が高いので
素晴らしいアイデアですね
卵は茹で玉子ではなく、
半熟の目玉焼きを フライパンの余熱で
泡立て器を使って潰したもの。
実は5日放送のヒルナンデスで
レシピの女王が考案したのを
そのまま利用しました。
これなら玉子サンドも
すぐに作る事が出来ますと紹介されてましたね。
そして火曜日は長男が娘に数学を教える日。
お勉強後のおやつはこちら
≪パイナップルヨーグルトケーキ≫
レシピはデリッシュキッチン(こちらをクリック)から
戴きました。
元のレシピはパイナップルを
混ぜ入れてましたが、
私はスクエア型に生地を薄めに流し、
表面にパインを飾りました。
ヨーグルトが爽やかで、
何より簡単に出来るのが良いですね。
お試しあれ
かなさん、いつも素敵生活を届けて下さって、私の中にもフレッシュな風が吹いてくるようで嬉しいです。
かなさんには、いつも情報を戴いてばかりかので、少しでもこちらから届けられるブログになれたらと思っておりますよ。
いえいえとんでもないです(*⌒▽⌒*)名前が出てきて嬉しいです☆私も瓶を買ってきてクッキーを焼いて詰めました♪(笑)
情報交換でより良い暮らしができて幸せです(≧∇≦)b
風@遊さん、えええ?
遷都くんではないのでしょうか?
自信あったのだけど…。
ほうれん草は野菜の王様だと、どなたか栄養士の方がおっしゃってました。
他にも使えそうですね。
パイナップルではなく、リンゴでもいいかもなと、今日リンゴを剥きながら思いましたよ(о´∀`о)
“パインのケーキ” の方はぁ……ねぇf(^_^;
因みに
“せんとクン” !? ……ファイナル アンサー!?
正解はぁ……また “明日” (゜∇^d)!!
かなさんのnameを無断使用してしまいました。
事後報告申し訳ありませんm(_ _)m
このほうれん草のアイデアは最強です。
お弁当にも入れてしまいましたよ(^^)d
パイナップルケーキはワンボウルで完成できるので、ズボラな私にぴったりなのです(о´∀`о)
yakeiさん、そうなのですよ。
私も目から鱗という感じでした。
本当はサラダほうれん草を使ってシャキシャキになるようなのです。
そちらもチャレンジしてみますp(^-^)q
ゆうちんさん、私のヤプミーさんで、毎回御馳走をアップされてる方がいらっしゃるのですが、その方への私のコメントは、いつもヨダレ系(???)です(о´∀`о)
炒り卵風?にするの良いですね♪♪
息子さんはマヨネーズが苦手なのですね~油だし食べないほうがいい食品ですよねきっと(*´ω`*)我が家はマヨネーズとケチャップ使いすぎです(^0^;)
パイナップルヨーグルトケーキも美味しそう~!!(≧Д≦)ヴィジュアルが美しいです☆
そっか…
キュウリじゃなくてほうれん草…
今度作ってみよ♪
野菜が高いから…色々悩んでます(笑)