合わんな、これは。
本当はカタプラナーナ鍋で作りたいが、現在、錫メッキが剥げているので、深底のフライパンに土鍋の蓋で「豚肉と白菜のミルフィーユ仕立て&リゾット」というとかっちょエエが、「豚肉と白菜のテキトー鍋&おじや」です。
材料(2,3人分):
- 白菜 1/4
- 豚薄切り肉 200g
- 酒 テキトー
- 牛乳 テキトー
- 塩 テキトー
- 胡椒 テキトー
テキトーにこれを四分割くらいにして、食べやすい大きさにする。
肉はこれくらい。バラ肉だとちょっと脂がしつこくなると思う。
あとはこれを
こんな感じに白菜を敷き、その上に肉を敷き、そこに塩胡椒をかけを繰り返し、段々に積む。キャベツとひき肉でやって、コンソメ仕立てにすると、キャベツとひき肉のミルフィーユ仕立てってやつになるけれど、それの白菜版みたいな?
コンソメでもよいけれど、今回はメンドウだから最後に日本酒をテキトーにぶっかけ、さらに牛乳を400mlほどぶっかけて蓋をして強火で一煮立ちするまで。
これを鍋ごとオーブンで焼けばイタリアン的に言えば、白菜と豚肉のグラタンとかになるのだろうか?あ、カタプラーナだと、まんまオーブンにぶっ込み焼いちゃうのもアリな気がする・・・
沸上がってきたら、弱火にして15分ほど。すると
こんな感じに仕上がるので、肉と白菜はフライ返しなりしゃもじなりで器に移し、残った汁に冷や飯を1合分くらいぶち込み解す。
そしてそこに塩胡椒して味を調え、濃厚目が好きならさらに粉チーズでもテキトーにぶっ込めって感じである。
そして弱火で15分程度?すると
こんな感じに。というかこんな感じなるくらい分、煮てください。
豚肉と白菜は、
そのまま食べても良し、ちょっと食べて脂がくどく感じたら、味ぽんでもぶっ掛けてやれば美味しく頂けるでしょう。
おじ・・・リゾットの方は、
胡椒をさらにふってやって香りを付けてエールで流し込め!
以上だが、鍋は速やかに洗うべき。翌日まで放置したりすると、脂と乾燥したおじやですごいことになるから、最低限洗剤掛けて、お湯を張るくらいは。