ボーイスカウト福井第21団カブ隊

大家「ひつじ」のいる「ボーイスカウト福井第21団カブ隊」の活動紹介や気になること、つぶやきなどを記しています。

お知らせ

2012-03-25 19:05:20 | つぶやき
先日、当ブログにコメントがありました。

ちょっと気になったので調べました。

当ブログは、ボーイスカウト関係や、活動やその他作り物に興味を持ってくださった方への
広報の場としていますので、それにそぐわない内容の書き込みやコメントは…

21団のスカウトのご父兄やスカウトを含め、どなたがご覧になっても、不快な思いはして頂きたくありません。

と言う訳で、コメントを承認制にさせて頂くことにしました。

書き込んで頂いて、すぐに反映されないので、コメントも入れにくいと思いますが
ご理解頂きますようお願いいたします。

危険予知訓練(KYT)と牛乳パックでホットドッグ、そして水ようかん

2012-03-25 17:20:05 | 活動日記
危険予知訓練(KYT)は、イラストを使いながら、ここが危ないと言うところを捜し、改善策などを話し合うものです。

子どもだけでなく、大人も意外に危険なことが目の前に色々あります。
また、昨年の東日本大震災のように、災害がいつ起きるかわからないので、
KYTや簡単なケガや骨折の処置、火お越し訓練などをしました。

「ヒヤリハット」と言って、ヒヤッとすること、ハッとすること、即、重大な事故が起きる訳ではないけど
一つ間違うと大きな事故やけがになると言うような事例を揚げ、どのように回避するかを考えることも大切です。

子ども達(大人もだけど…)は、殆ど身の回りのことを大人にしてもらうことが多いので、
困ったとか、イザと言う時、機転が利かせられるか、どのくらい行動力があるか
と言うのはとても大切なことだと思います。

物がなくても防寒ができるように、新聞紙(断熱と、自然発汗で出る湿気も調整しやすい)を体に巻いて、
ごみ袋をポンチョ代わりにまとい寒さをしのぐ方法。
 ・少しクシャクシャにして戻した新聞紙を数枚、ビニール袋に入れて、テープで口を閉じると、座布団。
 ・畳んでスリッパにもなります
それから、簡易トイレづくりや、少ないマッチで早く火を起こせる訓練もしました。(最悪、マッチ3本で薪に火を付ける)

昼食も、ホットドッグをアルミ(2枚)で包み、空の牛乳パックに入れ新聞紙を少し入れ火を付け温めて
食べました。
パックが燃え尽きる頃、温まって食べ頃になります。

学習したこと
・レタスとロングウインナーチーズ、スライスチーズを挟みましたが、チーズがアルミホイルに付くので、
 レタスで覆っておいた方が良い。 (とろけるチーズはとろけるかわからないので、プロセルチーズを使用)
・パンを包むアルミホイルは、少しクシャクシャにしてしわを寄せた、方が良いかも。
・外側のアルミホイルで包む時、牛乳パックの燃えカスが付くので、アルミホイルが破れないよう扱う。
・巻き方…1枚目で包み、2枚目で包む時、ひっくり返して底を上に向け、包むとアルミが2重、3重になり焦げにくい。
・ケチャップやマヨネーズは食べる前につけましたが、塩を振ってシンプルにするのもいいかも。
 (災害時は特に、材料調達も難しいし…)

そして、約2名が待ちに待った「水ようかん」も作りました。
お待ちかねのお二人とスカウト達には、KYTで頑張って、その間に作り、食べるだけ。

3回目の今日は、試作の時の分量では足りないので、4倍強の分量で作りました。
お鍋は、当日担当のデンママにお任せして。

薄手のプラカップの入れて、プリン感覚で作りました。

あんこが苦手と言っていたスカウトも、量が少なかったこともあってか
一応完食したみたいです。

水ようかんの作り方 
材料
1.粉寒天―2g、水―20ml…で戻しておく。(透明なので何も見えません) 

2.さらしあん(無糖の粉末)―30g、黒砂糖―60g、白砂糖―20g、水―300ml
 を鍋に入れ、弱めの中火で煮立つまで、焦げないように鍋底を混ぜながら煮る。(10分程度)
 (鍋を混ぜるのに、先が丸くない木しゃもじか、シリコンのスパチュラが便利です)

3.2の鍋に、1の寒天を入れフツフツを煮立ち約10分程さらに煮て、
 塩少々(0.5g弱くらい、塩によって味も違うので味を見ながら少しずつ入れる)を加え
 火からおろす。

4.あんこが沈殿しないように、とろみが出るまで、鍋底から混ぜ粗熱を取り、容器に入れて冷やして出来上がり。
 (量が多い時は、鍋底を水で冷やしながら)
 カップに入れても、お弁当箱などに入れて後で切り分けてもOK。
計量きが1g単位だと、寒天の量が量りにくくての固さが微妙にちがいます。
0.5g単位の計測ができる方が良いみたい。寒天の食感が好きじゃない人は、アガーをおすすめします。
(アガーは、海藻が原料だけど、ゼラチンの食感に近い)

すごく簡単です。作ってみてね。

福井名物  冬の「水ようかん」試作

2012-03-19 11:27:40 | ひつじ日記
たまにはお菓子作りもしようと言いながら、活動の変更が続き、
結局、未だに出来ず仕舞いです。

しかし、福井名物の「水ようかん」に強く反応する隊長とS副長。
最近の子供達は、あんこが嫌いと言う子も多くどうしよう…

でも、いつまでも期待している2人の為と、福井名物のお菓子を手作りしようと
木曜日と金曜日に試作をしてみました。

「水ようかん」は、一般的に夏食べるものですが、福井は冬のお菓子です。
初めて、福井に越してきた時、水ようかんは夏の物だよ。何で?と不思議に思いました。

水ようかんは、山手の大野市辺りでは丁稚ようかんとも言われているようで、
昔、丁稚さんがお正月の里帰りに持って帰ったとか、半人前の菓子職人でも
簡単に作れる水ようかんとか諸説あるようです。(はっきりわかりませんでした)
それに、夏場は腐敗してしまうから冬なのかな?と思っています。

とりあえず、パソコンであれこれ調べみましたが、色々考えて試作してみました。

1回目は、黒砂糖味の方がおいしいので、練あんを使わず、粉末のこしあんを使った
のですが、こしあんが多く粉っぽい感じになりました。

2回目は、こしあんを少なくして、水も増やし、砂糖を少しプラスして、塩(焼き塩)が
ちょっと強かったかな?と思ったのですが、冷えるとなじみのある味になっていて、一安心。

でも、もう少し寒天が固いような…
そして、1日置いたものも食べてみましたが。そこそこの出来栄えのようです。

折角、S副長にも感想を伺いたくてお持ちしたのですが、何とお出かけで
残念でしたが、奥様とカブOGの娘さんに味見をお願いしてきました。

きっと、残念がってらっしゃるでしょうね
当日を楽しみにして頂きましょう。




九頭竜ブロックの活動(西ロータリークラブさん主宰)

2012-03-17 23:11:10 | 活動日記
今年で3回目になると思いますが、九頭竜ブロックとして西ロータリークラブさんからのお申し出で
活動をさせて頂いています。

今年は、第1弾として、福井市にある護国神社の禰宜(神主さん)から、福井の橋本佐内先生にまつわるお話と
「急流中底の柱 即是大丈夫の心」(きゅうりゅうちゅていのはしら すなわち これますらをのこころ)
と言うことばについてのお話を伺って、これにまつわる内容で、自分たちの目標を柱に書いた木製のペン立てを作りました。
(幕末の越前国福井藩士。医師、政治思想家で、著書には15歳の時に志を認めた『啓発録』があります。
でも、残念なことに安政の大獄で26歳で斬首されたのだそうです。)

ペン立ては、西ロータリークラブの方が丁寧に作りやすいように準備してくださって、スカウト達は柱に書く言葉を一生懸命考え
また、21団は和紙とミニボンボンを使って飾りつけをしました。(写真は後日アップしますね)

また、今年は夏場に向け、キャンプの活動も予定されているようです。

西ロータリークラブの皆様には、色々お世話になり大変感謝しております。
ありがとうございます。



連凧完成

2012-03-01 18:12:43 | 活動日記
26日日曜日に連凧づくりをしました。

当日は、お天気は雪も降ったりやんだり、午後からは曇りの予想なので
飛ばす時は雪が降っていませんように…と祈って、作業開始です。

目標は、1組当たり発泡のシート1人4枚作成です。
難しくはないのですが、よく見ると形が若干違うー

まー、連凧なので、多少の誤差はあっても、他の凧に引っ張ってもらって、
ちゃんと揚がるでしょう…、見なかったことにして(しっかり見たけど)。

細手の竹ひごを十文字に貼り付け、絵を描いて、輪にしたつなぎの凧糸を十字の合わせ目の所を結び
シートに通し、凧と凧の間に1mのつなぎの凧糸を取り付け、完成です。

お楽しみの凧揚げは、午後からにしたので、そのころには雪もおさまり、上々の風にあっと言う間に
24個の凧が次々に揚がりました。

でも、折角描いた絵はほとんど見えず、
「全然絵が見えないよ!」
と、スカウトからのクレームが…

わずか約30cm程のシートですが、凝った絵を描くのは予想がついていたので、
「空に揚がったら見えないよ。」
と言ったのも耳に入っていなかったんですね…

今度あるイベント本番の時は、もう少し大きいシートにするけど、絵も大きく描こうね。

今年は、いつも凧揚げをしていた原っぱは公園になるので囲いがあって使えないし、道路を挟んで
新しく小学校を建てている所も使えないし、連凧を揚げる場所には困りましたが、来年には公園も
小学校も完成する予定なので、思いっきりできそうです。



昼食は、ご飯を炊いて、カブ弁にぎりにしました。
お約束通り、自分でにぎっている子、いつもはにぎってもらっている子
と言うこともあって、1年に1回はこういう機会を設けています。
ガス窯で炊いたご飯だからとてもおいしかった

最近は、食品衛生上、やむなくラップを使ってにぎらせていますが、やはり本来の
手に塩をつけてにぎる「おにぎり、おむすび」が一番おいしいですよね。

手から出る「気」(波動)が大切なんです。
おいしくなーれと気持ちを込めて作る、何を作るにもそうですが
この「気」がさらにおいしくしてくれる、それを忘れないようにして欲しいなー
と言うことも一言添えました。

余談ですが、福井は、おにぎりを作る時、ご飯にお塩を混ぜてにぎるんです。
私は熊本出身なので、このことを知りませんでした。
だから、福井生まれの主人は塩を入れてにぎるものだと言うし
この1件でもめたことがありました。

偶然、その数日後にテレビで「福井はご飯にお塩を混ぜてにぎる」と言うのを聞いて、思いっきり、すっきりしたことがありました。

それから、リンゴの皮剥きもしました。
これも、最近年1回はしています。
ハラハラ、ドキドキものです。
(今年は1名、名誉の負傷者が出ました。)

ビーバー隊は凧作りの後、イチゴ大福を作ったようで、おすそ分けを頂きました。
ごちそうさまでした。