生活に慣れた結果なのか住み始めて3年を越えると、行動はパターン化。
「新しいもの」を探したり試したりといった気力はしぼみがちに。
そこで今週末は、夫の知人から教わった輸入食材店へ行ってきました。
HPをみるとイヴェント情報欄に2004年1月から履歴があるので、
それ以前からオープンしてたようですが、まったく知りませんでした。
新しくこられた方々のほうが、こうしたブダペストのショップ情報には
お詳しいらしく、すでに多くの方はご存知だそうですね。びっくり。
まぁ、それはそれとして、これから来る方たちのためにもご紹介。
Culinaris
1036, Budapest, Perc utca 8.
Mon : 12.00-20.00
Tue- Sat : 09.00-20.00
1068, Budapest, Hunyadi tér 3.
Mon : 12.00-19.00
Tue- Sat : 09.00-19.00
日本食材も、各国の食品と並んでしょうゆ・みりん・だしの素・
青じそドレッシング・ソース・酢・カップめん・うどんなどなど
随分いろいろありました。
夫の言葉を借りれば「紀伊国屋のような」お店。
店員さんは笑顔できびきびした動き。言葉は英語スタンダードのよう。
おしゃれ・清潔・明るい店内は、日本に帰ったようなリラックスを
もたらしてくれました。
我が家では、冷凍ではなく冷蔵のサーモンの切り身をハンガリーに
来て初めて買ってみました。製造年月日が2月1日、購入したのが
2月2日と新鮮だったせいか違和感なく美味しかったです。
「新しいもの」を探したり試したりといった気力はしぼみがちに。
そこで今週末は、夫の知人から教わった輸入食材店へ行ってきました。
HPをみるとイヴェント情報欄に2004年1月から履歴があるので、
それ以前からオープンしてたようですが、まったく知りませんでした。
新しくこられた方々のほうが、こうしたブダペストのショップ情報には
お詳しいらしく、すでに多くの方はご存知だそうですね。びっくり。
まぁ、それはそれとして、これから来る方たちのためにもご紹介。
Culinaris
1036, Budapest, Perc utca 8.
Mon : 12.00-20.00
Tue- Sat : 09.00-20.00
1068, Budapest, Hunyadi tér 3.
Mon : 12.00-19.00
Tue- Sat : 09.00-19.00
日本食材も、各国の食品と並んでしょうゆ・みりん・だしの素・
青じそドレッシング・ソース・酢・カップめん・うどんなどなど
随分いろいろありました。
夫の言葉を借りれば「紀伊国屋のような」お店。
店員さんは笑顔できびきびした動き。言葉は英語スタンダードのよう。
おしゃれ・清潔・明るい店内は、日本に帰ったようなリラックスを
もたらしてくれました。
我が家では、冷凍ではなく冷蔵のサーモンの切り身をハンガリーに
来て初めて買ってみました。製造年月日が2月1日、購入したのが
2月2日と新鮮だったせいか違和感なく美味しかったです。