昨日は加須で双葉の皆さんに食べていただく「男ごはん」のお手伝いに行きました。
私は「筍の煮物」「筍と茎わかめのサラダ」「蕗の葉の佃煮」を持参し、
皆さんから「筍が柔らかくて良い味だよ」と喜んで頂きました。
Sさんは「蕗の葉は生まれて初めて食べた~ 何でも食べられるんだなぁ」と。
そして友達のSさんから
「筍は茹でてからビニール袋に水と一緒に入れて冷凍しなさい」と教わり、
早速やってみました。
凍ったまま、お湯の中に入れて解凍
冷凍筍の試食なので簡単に炒め、味はとりガラスープの素と粒胡椒の佃煮
茹でたてのタケノコとは若干違いますが、これで十分なので5袋冷凍しました。
私のおやつ「焼きコンニャク」も美味しくできました(^^)/
筍は小さければ小さいほど柔らかくて美味しいです。
お店で売っている30センチもあるようなのは、
うちでは筍とは言わない、竹ですよ
今年は大きくて安いです。
大好きなので、つい買っちゃいます。
茹でたのを冷凍するやり方、
良いことを教えてくれて
ありがとう~~です。
ぜひ試してください(^^♪
私も野菜を買いに行くと少しでも大きな物をと思うのですが、
タケノコは小さい方が柔らかいと思いますよ。
何でも大きいのが好きなので、
今年はタケノコの当たり年かも、なんて思いながら、
大きいのを買ってました。
もっとも、小さくて美味しいのは、
江戸川のスーパーには来ないんだわ、きっと(;_;)
うちのタケノコも天候のせいかなかなか大きくなりません。
でももう今年は終わりなので、来年タケノコ掘りにお越しください。
翔が待ってま~す^^