昨日家に帰るとすぐに気分を害することがありました。
些細なことですが、日々同じことが続くと辛いです。
爆発してしまえば楽なのかもしれないけどできない。
そんな時ビナカは上手く呼吸ができなくなってしまうので、
自分を落ち着かせる事が第一。
だから料理を始めます。15分で夕飯を作り少し食べて入浴8分。
あとは部屋で一人の世界に入ります(^o^)
朝2:40 翔くんが「ご飯ちょうだい」と来たので目が覚め、
そのまま眠れず3時起床。着替えて包丁を握り料理を始めました。
とにかく心を落ち着かせるための料理です。
お米をとぎ炊き上がり6時にセット
長ねぎ・人参・油揚げを切り、おからと煮て「卯の花」
玉ねぎ・人参を切り、ひき肉を炒めおからを加えます。
ジャガイモを茹でてつぶしコロッケ、14個できました。
パン粉までつけました
コンニャクを夜焼けるように下準備、キャベセンを切り
スープを作り6:20朝食
さらに常備菜「ニンジンシリシリ」作り
毎日の作業の大根を切って・干して切り干し大根作り。
掃除・洗濯・翔くんのご飯準備を済ませ座れたのは10:50
11:30昼食準備
両親には「和風カレー丼・けんちん汁・ニンジンシリシリ・大根マリネ」
午後は姫とドライブ、イオンモール羽生へ行き1時間ぷらぷら
帰って揚げました。 おから入りコロッケ美味しかったです(^^♪
夜は自力整体へ行き体をほぐしながら動かしましたが
日々ストレスを料理で乗り切っているビナカです。
ありがとうございます。
愚痴っぽいことはなかなか話せないし、
自分で処理するしかなくて。
女性は毎日メニューを考えてお料理をするから
男性より若くいられるそうですよ(*^_^*)
明日上野でオフ会ですよ(^o^)/
美味しそうなものばかり。
気持ちのもって行き場が
料理作りだなんてとっても素晴らしいな。
お腹に入れば、
ほっこりしますものね。ヽ(^。^)ノ