この週末も楽し~く働きましたよぉ
土曜日は恒例の炊き出し、『かぼちゃのスープ』を作りました。
6月以降の双葉町の動向がわからず、
埼玉コープの炊き出しも5月までしか予定がたっていません。
私たち土曜組みは5月11日が最後になるかもしれないので、
炊き出し終了後、仲間たちと「お疲れさまランチ」をして避難所へ戻り、
2時46分 黙祷させて頂こうと考えています。
帰りにJAの販売所に寄り「糠ありますか?」と聞くと、
「少しで良ければありますよ」と分けてくれたのが3.4Kg。
これで少し 筍が美味しく茹でられるぞぉ~
買物をしていただければ無料ですからと~嬉しいお言葉^^
そこで買いましたよ~美味しそうな葉っぱがついた大根(140)と
人参(120) りっぱな牛蒡(200) 新鮮キュウリ(150)
家に戻り、裏の竹藪を綺麗にしました。
これからニョキニョキ頭を出す筍たちのためです。
集めた木の枝~こんなにありました
さ~ここで休憩!
徒歩2分のトコにオープンしたカフェへ行ってみました。
『Outdoor Cafe 山小屋』(外観写真は早朝撮り)
普段人も車も通らないようなトコなのに、お客さん入っていました。
コーヒー美味しかったです~
1時間足らずで家に戻り、さっきの葉っぱたちを煮ました。
大根と人参の葉はゴマと鰹節、味噌少々で炒め煮。
牛蒡と人参できんぴらごぼう。
キュウリはビナカ風キムチ。 どれも美味しいです(^O^)/
日曜は女性3人ファミレスで、なんと5時間半の打合せ。
4/28のReVA総会資料もなんとかまとまりました。
そして~夕飯は『採りたてウドの葉』の天ぷらです。
私はタラの芽より、香りのあるウドの葉が大好き~
昨日の牛蒡も天ぷらに、パリッパリ~ 雪塩で頂きました。
土曜日は恒例の炊き出し、『かぼちゃのスープ』を作りました。
6月以降の双葉町の動向がわからず、
埼玉コープの炊き出しも5月までしか予定がたっていません。
私たち土曜組みは5月11日が最後になるかもしれないので、
炊き出し終了後、仲間たちと「お疲れさまランチ」をして避難所へ戻り、
2時46分 黙祷させて頂こうと考えています。
帰りにJAの販売所に寄り「糠ありますか?」と聞くと、
「少しで良ければありますよ」と分けてくれたのが3.4Kg。
これで少し 筍が美味しく茹でられるぞぉ~
買物をしていただければ無料ですからと~嬉しいお言葉^^
そこで買いましたよ~美味しそうな葉っぱがついた大根(140)と
人参(120) りっぱな牛蒡(200) 新鮮キュウリ(150)
家に戻り、裏の竹藪を綺麗にしました。
これからニョキニョキ頭を出す筍たちのためです。
集めた木の枝~こんなにありました
さ~ここで休憩!
徒歩2分のトコにオープンしたカフェへ行ってみました。
『Outdoor Cafe 山小屋』(外観写真は早朝撮り)
普段人も車も通らないようなトコなのに、お客さん入っていました。
コーヒー美味しかったです~
1時間足らずで家に戻り、さっきの葉っぱたちを煮ました。
大根と人参の葉はゴマと鰹節、味噌少々で炒め煮。
牛蒡と人参できんぴらごぼう。
キュウリはビナカ風キムチ。 どれも美味しいです(^O^)/
日曜は女性3人ファミレスで、なんと5時間半の打合せ。
4/28のReVA総会資料もなんとかまとまりました。
そして~夕飯は『採りたてウドの葉』の天ぷらです。
私はタラの芽より、香りのあるウドの葉が大好き~
昨日の牛蒡も天ぷらに、パリッパリ~ 雪塩で頂きました。
ビナカさんもお店出来るかも。
ピリ辛料理 減塩お総菜店。
いいんじゃな~い
私の料理は気分ですから無理ですよ~
毎日同じ味を提供するって大変なことだと思う。
もし私がやるなら、メニューなし日々で楽しむ手料理かな^^
もちろん飲み屋よ~~
できることなら一緒にやりたいものです。