![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
緑の中で、風通しの良い我家は冷房いらないんです、イヤ嫌いなだけ^^
それで一番大変なのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
夜中になると食べる気にいなるらしく、私は1時頃から翔くんのご飯係です。
今は玄関下のひんやりプレートの上で寝ています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/66/c4504e48722c3eb5d08f7d041dcfc698.jpg)
さぁ~そんな我が家ですが
今日はこの夏の初物が2つ登場です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
まず今朝5時 散歩に行こうと思ったら~色づいたブルーベリー発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/14/86dc329ef4a8eef0199ed1fa9f3bfb40.jpg)
キャーこれは散歩どころではない、急きょ木の下の草むしりと掃除です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a5/ab6576c78ac0e232fe62983d462f1086.jpg)
大きな木ですから手が届かないところは、金具で1粒づつ引っかけて
下へ落として拾うもので。。。
木の下から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c5/353fa04bc2220d26354e0978bf80b83b.jpg)
ブルーベリーって可愛いでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b9/a6d00b6a67ac94951df240019a5dd082.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/dc/c6f39a217141f520074531007d252ced.jpg)
そして収穫 第一日目の朝は52g(32粒)でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/010d2fba355396732c11b1c964ca1123.jpg)
実が大きくて甘かったです
さぁ~これから毎日朝夕摘んで、いったい何十キロになるでしょう!
そして次は、もうそろそろかな~と思い冥加のジャングルを探検
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/dd/f6b77d8d0bc3cad63ce695a9cf99d7f3.jpg)
24個見っけ(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/93/48c16ea47379fcfd08e7991f94a52395.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/29/6469d4d40e585a3efa31ace7a42fd9c9.jpg)
土曜日旧騎西高校の炊き出しで作った「冷汁」を作り
キンキンに冷やしてから、ソメーンにかけていただきました。
ツナ缶は入れなかったけど、サッパリ美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4d/dc3fcd1d38c57c3dbd80985d0847b1d9.jpg)
さぁ~まだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
風があるので粒が落ちちゃうかもしれないから。
ブルーベリーと冥加採りは、私の夏の大~~好きな作業です。
蚊に刺されないよう準備を整えて、頑張りま~す(^^)/
そうよ~帰っておいで~!
我家に近づかない人には送らないよ~
あのブルーベリーの木も、今年も立派な実を付けたのね
ビナカさんの忙しい夏、始まったね
今年も、帰ろかな~(笑)
夏野菜をいっぱい食べて猛暑を乗り切りましょう
「だし」ですか~
私はやっぱり「唐辛子煮」昨日作りました~
舌がピリピリ^^
今朝はお粥のトッピング~ たくさんお粥が食べられたよ
冷汁私もツナ缶なしの方が好きそう。
夏になると夏野菜いっぱいの山形の「だし」を作ります。
これご飯にかけるとおいし~!
茗荷、なす、きゅうり、紫蘇みんな入ります。
明日はこれを作ろう。