シニアの奮闘(IT、家庭、旅行編)

リタイアして10年まだ現役ITエンジニアのつもりで、いろいろ経験しています。
しかし、今は家のことで精一杯です。

夕食は鯖のフライパン焼き

2022年06月25日 10時37分36秒 | グルメ

クッキングシートを引くと良いとあったが、油が吸収されたので、フライパンで直接焼いた。見た目はgood。

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鶏肉クリームシチュー

2020年02月06日 21時00分07秒 | グルメ

鶏肉でクレアあばさんのクリームシチューを作る。
3人で食べますが、5人前作りました。無水鍋で作りました(味がしみ出ます)

(1)6個
(2)牛肉 200g(一口大)
(3)玉ねぎ 大 1個 300g(繊維にそって、くし型2cm)
(4)じゃがいも 中3個 250g(一口大)
(5)人参  中1個 150g(一口大)
(6)サラダ油 大さじ1
(7)水 600ml
(7)牛乳 180ml

玉ねぎを炒めて油が回ったらじゃが芋、ニンジン、肉を入れる。玉ねぎがしなってきたら水をいれて20分中火で煮る

火を止めてルーをいれ、とけたら牛乳を入れ弱火で焦げないように5分煮る。

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ハウスジャワカレー

2019年07月01日 20時07分55秒 | グルメ

ハウスジャワカレーを作る。
3人で食べますが、5人前作りました。

(1)6個
(2)牛肉 200g(一口大)
(3)玉ねぎ 大 1個 270g(繊維にそって、くし型2cm)
(4)じゃがいも 大1個 160g(一口大)
(5)人参  中1個 130g(一口大)
(6)サラダ油 大さじ1
(7)水 700ml

玉ねぎを炒めて油が回ったらじゃが芋、ニンジン、肉を入れる。玉ねぎがしなってきたら水をいれて15分中火で煮る>

火を止めてルーをいれて弱火で焦げないように10分煮る。

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バーモントカレー

2019年06月23日 19時30分36秒 | グルメ

ハウスバーモントカレーを作る。
3人で食べますが、6人前作りました。

(1)6個
(2)牛肉 200g(一口大)
(3)玉ねぎ 大 1個 300g(繊維にそって、くし型2cm)
(4)じゃがいも 大1個 160g(一口大)

(5)人参  中1個 130g(一口大)
(6)サラダ油 大さじ1
(7)水 700ml

玉ねぎを炒めて油が回ったらじゃが芋、ニンジン、肉を入れる。玉ねぎがしなってきたら水をいれて15分中火で煮る>

火を止めてルーをいれて弱火で焦げないように10分煮る。

 

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親子丼

2019年03月29日 12時20分11秒 | グルメ

冷凍したご飯が多くなり、昼は親子丼にした。
(1)鳥むね肉 半分
(2)玉ねぎ 半分
(3)ねぎ 1/3
(4)卵 3個
(5)3倍濃縮だし 30ml
(6)水 90ml
だし、水をフライパンに入れて、煮えたら具材を加えた。野菜がしなり肉に火が通ったら卵半分を回し入れる。
縁が固まったら残りを加える。

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ビーフカレー

2019年03月03日 22時44分06秒 | グルメ

ハウスのレシピをみてビーフカレーを作る。
材料や作り方は製品(今回はカロリーOFF50%ジャワカレー)に記載内容が一番とのことだが。
大食いなので4人前作ることに。
(1)二袋
(2)牛肉 200g(一口大)
(3)玉ねぎ 大 半分+ 150g(繊維にそって、くし型2cm)
(4)じゃがいも 中2個 120g(一口大)
(5)人参  半分 100g(一口大)
(6)サラダ油 大さじ1
(7)水 600ml

玉ねぎを炒めて油が回ったらじゃが芋、ニンジン、肉を入れる。玉ねぎがしなってきたら水をいれて15分中火で煮る>

火を止めてルーをいれて弱火で焦げないように10分煮る。

 

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今日はキャベツ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ウインナーのポトフ

2019年02月27日 22時15分08秒 | グルメ

キャベツが余りそうなのでWebで検索してポトフを作ってみました。
大食いの大人二人分です。
(1)キャベツ:半分を縦に六つにわり、4個を使用
(2)ジャガイモ:2つを半分に切り使用
(3)人参:5cmを六つにわり使用。(4つ割るべき?)
(4)玉ねぎ:1つを縦に六つにわり、4個を使用。(出来たら、消えていた。4つに割2つ使用十分か)

水を700CC,コンソメを1個半いれて、塩(一掴み)、粗びきコショウ、ローリエ1枚で25分強い弱火で煮る。
大き目のウインナー3本を半分に切ってを入れて5分煮る。(切らないで、筋をいれたほうが良いかな)

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