鶏肉でクレアあばさんのクリームシチューを作る。
3人で食べますが、5人前作りました。無水鍋で作りました(味がしみ出ます)
(1)6個
(2)牛肉 200g(一口大)
(3)玉ねぎ 大 1個 300g(繊維にそって、くし型2cm)
(4)じゃがいも 中3個 250g(一口大)
(5)人参 中1個 150g(一口大)
(6)サラダ油 大さじ1
(7)水 600ml
(7)牛乳 180ml
玉ねぎを炒めて油が回ったらじゃが芋、ニンジン、肉を入れる。玉ねぎがしなってきたら水をいれて20分中火で煮る
火を止めてルーをいれ、とけたら牛乳を入れ弱火で焦げないように5分煮る。
ハウスジャワカレーを作る。
3人で食べますが、5人前作りました。
(1)6個
(2)牛肉 200g(一口大)
(3)玉ねぎ 大 1個 270g(繊維にそって、くし型2cm)
(4)じゃがいも 大1個 160g(一口大)
(5)人参 中1個 130g(一口大)
(6)サラダ油 大さじ1
(7)水 700ml
玉ねぎを炒めて油が回ったらじゃが芋、ニンジン、肉を入れる。玉ねぎがしなってきたら水をいれて15分中火で煮る>
火を止めてルーをいれて弱火で焦げないように10分煮る。
ハウスバーモントカレーを作る。
3人で食べますが、6人前作りました。
(1)6個
(2)牛肉 200g(一口大)
(3)玉ねぎ 大 1個 300g(繊維にそって、くし型2cm)
(4)じゃがいも 大1個 160g(一口大)
(5)人参 中1個 130g(一口大)
(6)サラダ油 大さじ1
(7)水 700ml
玉ねぎを炒めて油が回ったらじゃが芋、ニンジン、肉を入れる。玉ねぎがしなってきたら水をいれて15分中火で煮る>
火を止めてルーをいれて弱火で焦げないように10分煮る。
冷凍したご飯が多くなり、昼は親子丼にした。
(1)鳥むね肉 半分
(2)玉ねぎ 半分
(3)ねぎ 1/3
(4)卵 3個
(5)3倍濃縮だし 30ml
(6)水 90ml
だし、水をフライパンに入れて、煮えたら具材を加えた。野菜がしなり肉に火が通ったら卵半分を回し入れる。
縁が固まったら残りを加える。
ハウスのレシピをみてビーフカレーを作る。
材料や作り方は製品(今回はカロリーOFF50%ジャワカレー)に記載内容が一番とのことだが。
大食いなので4人前作ることに。
(1)二袋
(2)牛肉 200g(一口大)
(3)玉ねぎ 大 半分+ 150g(繊維にそって、くし型2cm)
(4)じゃがいも 中2個 120g(一口大)
(5)人参 半分 100g(一口大)
(6)サラダ油 大さじ1
(7)水 600ml
玉ねぎを炒めて油が回ったらじゃが芋、ニンジン、肉を入れる。玉ねぎがしなってきたら水をいれて15分中火で煮る>
火を止めてルーをいれて弱火で焦げないように10分煮る。
キャベツが余りそうなのでWebで検索してポトフを作ってみました。
大食いの大人二人分です。
(1)キャベツ:半分を縦に六つにわり、4個を使用
(2)ジャガイモ:2つを半分に切り使用
(3)人参:5cmを六つにわり使用。(4つ割るべき?)
(4)玉ねぎ:1つを縦に六つにわり、4個を使用。(出来たら、消えていた。4つに割2つ使用十分か)
水を700CC,コンソメを1個半いれて、塩(一掴み)、粗びきコショウ、ローリエ1枚で25分強い弱火で煮る。
大き目のウインナー3本を半分に切ってを入れて5分煮る。(切らないで、筋をいれたほうが良いかな)