昼食後は、「塩作り」の体験。
この塩は、午前中の政泊の海水を汲んできたもの。
出来た塩は、チャレンジキャンプの調味料として持っていくつもりです。
こちらも「チャレンジへの気持ち作り」 「火付け・たき火の練習」 「前後の活動をつなげるアイデアの見本」の面があります。
火付けの手法なども尋ねられない限り自分たちで取り組んでもらいましたが、いい感じに。
作業としては、
海水をろ過 → たき火で煮る → 減ってきたら再度ろ過 → ホウロウの鍋で加熱
といった、わりと簡単な作業です。
途中、今日からやってくるやんちゃっこコースの子へ提供する、ウェルカムパーティーの出し物を考えたり
アオダイショウを見つけてみんなで愛でたり
平和に午後が過ぎてゆきました。
最終的に、シャーベット状になった所で終了。
これからMJが天日干し、洗ってニガリと分離し、みんなにお渡しする予定です。
夕立に注意ですね!
(MJ)