山の上から 2014年12月03日 | 日々のできごと 各地で初雪が降り冬の嵐が・・・ 私の大好きな山の上から「日野菜の贈りもの」 冷たい風が吹く今頃収穫する日野菜が一番美味しく色も鮮やか。 日野菜の漬け物といえば「さくら漬け」「塩漬け」「甘酢漬け」・・・ 私は春から『ぬか床』をつくり何とか猛暑の夏を乗り越えた『自慢のぬか床』に漬けることに。 ぬか床をつくる切っ掛けは・・・ すぐきと塩で漬け込む「すぐき漬け」に2年挑戦したがあの乳酸発酵が上手く出来ず断念、そんな時にぬか漬けで美味しいすぐきの漬物ができるよと教えて頂き。