ギャラリーカフェ 人と木 日記

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味噌仕込み

2018年02月09日 | おでかけ
今年も仕込みの季節・・・

毎年2月になると味噌を仕込む、二樽・約15kg
開店以来15回目、手慣れたもので麹と塩と大豆のミンチを只々混ぜ、樽に投げ込む
5月頃に1回目の天地返し・・・9月頃には食べられる!!!

味噌つくりは只々混ぜ、只々発酵を待ち、熟成した美味しい味噌に!!!

味噌には「三素」がある
1:味素・・・・・・・・・和食の調味の基本(うまみ成分グルタミン酸)
2:身素・・・・・・・・・生命を養う成分 (タンパク質・ビタミン類・抗酸化物質)
3:美素・・・・・・・・・美容効果    (細胞・骨格の若々しさを保つ成分)

味噌と四季の野菜のおかず
たけのこ・なす・根菜類

味噌と魚・肉のおかず
サバ・豚肉・鶏肉・牛肉

<当尾の浦辻農園さん・店の近くの農家さんから届いた野菜>