cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

さつま芋とおとうふのポンデケージョ・レシピ *冷めたあともモチモチ持続♪* 

2013-10-22 | >ポンデケージョ・ベーグル







親戚から大きな大きなさつま芋が届きました♪

ポンデケージョを作ろうと思っていたところなので
さつま芋の角切りを練りこんでみました^^)


今回のレシピはこちら…

チーズパンミックス(cotta) 300g
水 120g
絹ごし豆腐 150g
卵2個(100g)
オリーブオイル 30g

黒ゴマとさつま芋角切り 適量

袋に材料を入れて
袋の上から揉み込むように全体を混ぜて
丸めて170度オーブンで20分焼くだけ!


豆腐を練りこむことで
冷めたあともかなりもっちりしています^^)



この食感好きです♪








ブログランキング・にほんブログ村へ





最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
あげママさん (kaz)
2013-10-23 10:20:56
こんにちは♪
さつま芋、収穫が待ち遠しいですね^^♪♪
おうちの畑から採れたさつま芋は
どんなに美味しいことでしょう!
今はまだ土の中でスクスク大きく育っていることでしょうね^^
さつま芋堀り!私も参加してみたいものです^^♪
あげママさんのお弁当に畑のお芋が登場される日を
楽しみにしています~!
返信する
みえさん (kaz)
2013-10-23 10:19:03
こんにちは♪
ポンデケージョ、これまで色々試していますが
まだまだこのもちもちには可能性が
隠されているような気がします(笑)
日本の和風ポンデ、お豆腐入りはまた
しっとりしたもちもちが持続するのでお勧めです♪
みえさんの頑張りに、
私がいつも元気頂いております~^^
こちらこそよろしくお願いいたします^^♪♪
返信する
ピースオレンジさん (kaz)
2013-10-23 10:17:10
こんにちは♪
本当(笑)たこやきのようです!!
もちもちのポンデケージョに
何でも入れてみるのが好きで(笑)
これまでも色々試しています^^)

ピースオレンジさんの、先日ご紹介されていた
りんごのパイ!信州の美味しいりんごを
パイ生地で包み込んだ美味しさが頭の片隅に
残っています^^)おいしそうです♪
返信する
picotさん (kaz)
2013-10-23 10:13:02
こんにちは♪
私好みのもっちもっちになりました~
豆腐の力はすごいですね^^)
ただ、止まらなくなるのが難点(笑)
お八つに気軽に食べられるサイズにしても
気が付けばぽんぽんっと口に入れてしまう…^^;。
picotさんにもお届けしたい気持ちです♪
返信する
Unknown (あげママ)
2013-10-23 08:07:46
こんにちは♪
さつま芋、時期ですね。
さつま芋入りのポンデ、塩味とさつま芋のほんのり甘さが相性抜群なのでは。

昨日さつま芋を一株掘ってみようかと父に相談すると、まだ早い!
と。
それでも掘ってみようとチャレンジしようと思ったら、
母から買ったさつま芋をあげるから我慢しなさい!
と言われてしまいました。

早くさつま芋を掘りたい!
そう思わずにはいられないのですが。
しかし、焦ったところでなので、畑のプロの父が言うことを信じようと思います。
返信する
Unknown (みえ)
2013-10-22 23:22:35
わあ~サツマイモの、ポン・デ・ケージョ・・・・素敵ですね!
美味しそうです!
これは、売れますよ!本当に。近所だったら私が買いたいです!
黒ゴマとサツマイモも、美味しい組み合わせ!
サツマイモの黄色い色に、まあるいポンデ、可愛いですね!
頂いてみたいです!
お豆腐も入っているのですか・・・身体にも嬉しいです!

こちらこそ、いつもお気遣い頂いて、本当に励まされ、元気や優しさをいただいてます。ありがとうございます!
更新できない日もありますが、続けていて良かったって思う事がたくさんあるので・・・自分のペースで、続けて行きたいとと思っています!
今後共、どうぞ、宜しくお願いします!

返信する
芋たこ焼き? (ピースオレンジ)
2013-10-22 20:04:59

同じさつま芋を使ったものでも、
いろんなバリエーションがありますね。
タコの代わりに芋を使った 「 たこ焼き 」 のようなポンデケージョ。

どんな美味しさなのか味わってみたいです。

返信する
Unknown (Picot)
2013-10-22 16:09:30
こんにちは♪
たべたーーーーーーいい^^
ぽんっと食べれてしかも栄養もある!
そして、ヘルシーこれ一番ですね。
すばらしい!
今の私には一番必要かも・・・(笑)
返信する

post a comment