久々につるぴかベーグル^^)。
発酵が~ケトリングが~と失敗するたび
何かに引っかけて文句言っていた過去(汗)。
今回は生地を捏ね終わった段階から良い感じです。
配合が決め手なのかも~。
今日はカルピス(濃縮タイプ)を仕込みに加えてみました。
生地がまろやかな甘さになりうれしいです^^。
今回の配合は
最強力粉(ゴールデンヨット) 250g
カルピス(濃縮タイプ) 15g
水 140g
塩 2g
ちょっとだけ砂糖 5g
ドライイースト 2g
イースト仕様の軽い生地です。
ケトリング、いつも蜂蜜大2ほど入れて茹でていますが、
今回は蜂蜜がなかったので砂糖で代用。
お昼にサラダや海老マヨ挟んで美味しく頂こうと思います^^;
わわぁぁ~ベーグル~♪
とってもつややかで本当においしそう!
カルピス...かぁ~色々研究してるのですね。
私もやってみようかな。久々に作ってみたくなっちゃった(笑)
そして、上手くいったら「ふじや食堂」でもお出ししてみてもいいですか?
ちなみに、この分量で何個に分けましたか?
早速のコメントありがとうございます~♪
カルピス、なんとなく(汗)入れちゃいました。
それがまた美味しい味わいになったので^^;
いろいろ試してみるものですね~。
こちらの分量で、4個作りました☆
FP仕様でしたら、水分を5gくらい
減らしてもよいかも!
生地の捏ねあがりがなめらか~な扱いやすい具合でしたら
ツルピカになると思います^^;。
ふじや食堂!お待ち申しております~^^)☆
イースト生地はまだ経験がありません。
軽い生地の方がサンドするにはよさそうですね。
先ほど キルト生地を求めに出かけた帰り
TV放送のあったベーグル屋さんに寄って求めて来ました。
少しがっかり。 自家製が一番ですね。
ターシャママのキルトに癒されつつ
ベーグルを堪能しつつ^^
雨の日の関西でしたが、心豊かに
過ごすことができました♪
TVで紹介されたベーグルやさん!
気になります~が、
ターシャママのベーグルにはかないません☆
ターシャママから頂いたバッグ、
今ではすっかり娘の必需品となっております^^;。
本当にツヤツヤでピカピカ光ってますね!
綺麗です!カルピスも入っているのですか!
サラダや海老マヨ挟んで・・・とっても美味しそう!大満足なランチとなりそうです!
ベーグル・・・久しく頂いておりませんが、
頂きたくなってきます!
お弁当作りや赤ちゃんのお世話もあるのに・・・こんな素敵なパン作りもされていて本当に尊敬しちゃいます!
艶ピカです~♪♪
カルピスを入れるのですね。焼きたても美味しそう
だし、スライスして軽くトーストしても すごく
美味しそうです。
カルピスの風味も出ますか? 軽い食感のベーグル
大好きです☆
以前は苦手だったベーグルなんですが、今はかなり
はまっています~!
レシピ、とっても嬉しいです(^^)
ベーグル、つるつるぴかぴかですね♪
最近、若干手間はかかるものの、油脂を使わないベーグルパンが大好きで、いつもベーグル焼いています。
カルピス入れるんですね。
今度試してみようと思います!!
カルピス、なんとなく娘が飲んでいるので
身体にも良いかな~と勝手に想像しながら
加えてみました^^;。
カルピスの風味は完全になくなっていますが、
甘さとコクがでて、まろやかな
口当たりになったかと思います^^)。
1個は…赤ちゃんのおもちゃになってしまいました(汗)
あ、そうそう^^;本当は「つやぴか」を
タイトルにしたかったのですが、
何故か「つるぴか」しか頭に入ってこなかったので(汗)
上記のようなタイトルになってしまい(汗)。
カルピスの風味は、出ません^^;。
コクが出ているように感じます。
レシピ、この配合で間違いないか
(カルピスは水分の1つ考え、次回は全水分を水で☆)
もう一度作ってみようと思います。
油脂を使わずに、しかもしっかりと噛める
ベーグルは健康食の1つだと思います^^)
美味しいですが、いつも成型が面倒で(汗)
食パンやまるいプチパンにしがちで…
たまには成型も楽しんでみるものです^^;
また作ります~♪