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これは美味しそうです!
私、プレッツェルが大好きで作りたいと思いつつ買っています(ーー;)
お色はプレッツェル!
ハードなクラムに噛めば噛むほどのお味なんでしょうね。
美味しそうです。
いつの日か、レシピの公開をお願いしたいです。
プレッツェルの手作り、今年の目標にします。
プレッチェルにも・・・塩麹・・・塩麹を使いこなしていらして・・・凄い!
焼き色がとっても綺麗でしっとりですか・・・美味しそう!
です!
1週間、お疲れ様でした!ここ数日は本当に暖かくなりました!やっと・・・春の訪れを感じる事が出来ました!
素敵な日曜日を楽しまれて下さいね!
あ♪レシピ、これまで何回か作ってきているので
たしかレシピが過去ログにもあったはず…と思い
探してみると、ありました^^;♪
過去の記事のレシピをそのまま
ペーストさせて頂きます^^;↓
---
強力粉(今回ははるゆたかブレンド使用)250g
塩 2g
砂糖 5g
油脂 10g
ドライイースト 2g
水 140±5g
↑しっかりした生地好みなら、水125g±5gで調整。
ケトリング用 湯500ml+重曹大2
1. FPで2分混ぜる(HBでも手捏ねでもOK)
2. 4分割してベンチタイム10分(表面乾かないように固く絞った布などで覆う)
3. 成型(形によって名前が変わります。TOP画像はブレッチェル。)
4. ケトリングして水気を切り(片面15秒ずつ…目安)、
天板の上で表面を乾かす(=乾燥でクープが入れやすくなる)。
5. クープを入れて荒塩を振り、200度に余熱しておいたオーブンで13-15分焼成。
水分量が多めなので、外がカリッと、中がふんわりした食感になっています。
美味しい荒塩を振るとより一層美味しさ引き立ちます。
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または、右上の検索のところで[ブレッチェル](このブログ内で検索)を
して頂けるとそのページにとびます^^
肝心の塩麹を付け加えてませんでした^^;
塩分2g分の塩麹を、塩2gと変えただけです^^;。
塩麹を入れるだけで、生地がゆるーくなります(汗)
いつも温かなコメントありがとうございます♪
塩麹のパン作りにはまってます^^が
水分をけっこう減らしても、
塩麹を加えただけで
どうしても生地がゆるくなってしまいます(汗)
麹の発酵とイーストの菌の力が何か作用しているのか…
とてもしっとりした生地になるのがうれしいです^^
食パンを塩麹で極めてみたいものです^^
みえさんも素敵な休日をお過ごしくださいますように^^