cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

山食×パンチの威力

2011-02-25 | >食パン





昨夜焼いた2回目の山食~♪
パリッとしたバゲット生地のような薄いクラストと
しっとり~と、ふーんわりしたキメ細かいクラム。
まだまだ山頂は遠いですが…理想に近づいてきました^^








こちらは1回目。
初めから生地が固かったので、焼成中も生地が割れたような感じ。

というのも、

こちらの本では国産小麦を使っていますのに

私は外国産小麦250g+ライ麦粉50gを混ぜてしまって、
さらにホシノ酵母ではなく、ドライイースト2gの使用でしたので…
生地がボソボソな仕上がりに(涙)。。

やっぱり、水分量は自分で調節したほうが良かったかな??


…と思い、


早速2回目"^^。






いつもの自分の生地の配合に戻して、
本の段取り通りに一次→焼成までしてみると、

釜伸びちょっとですが…何だか良い感じ!






ピキピキが嬉しいです^^;


1回目も2回目も、一次発酵の合間に行うパンチが一役買ってくれてます。
パンチしたら生地が凹みそうなのに…すごいです。
”コールドスタート”も、こちらの本で意味が分りました!



この調子で、少しずつ、
自分なりに家族の好きな山食にアレンジしていこうと思います^^)






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主人が2回目の山食を食べて「これは画期的!」と褒めてくれました^^;




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10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (picot)
2011-02-25 10:52:17
こんにちは♪
ピキピキ!わかります!これが出てくれると
うれしいの♪

一回目と二回目水分等々でこんなにも違いがでるもんなんですね。一次発酵の合間のパンチって大丈夫なんですね。やっぱり、なんでもやってみる!が大切なんですね~^^
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picotさん (kaz)
2011-02-25 11:18:23
こんにちは♪
ピキピキ~!嬉しいですね^^
焼成後、型から外して…
パチッパチッと音がするのが
バゲットを焼いたときの天使の声に似ていて
心がほ~んのりしてしまいます^^)

水分!見極めが難しいですが
(特にFPは水分が多すぎると羽根に絡まり、
少なすぎると生地温度が上がりやすいので…)
自分なりに、試行錯誤中です^^
嵌ってます(笑)。
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Unknown (snow)
2011-02-25 11:22:52
こんにちは~♪
今日はとても暖かくてピクニックでも行きたくなりますね。

おっ、ピキってますね♪
焼き上がりのピキ音を聞くと嬉しいですよね~
釜伸びもしていていいですね~
でもkazさんの山はいつも釜伸びしてると思いますよ~
このパンで先日kazさんが紹介されていた卵サンドイッチ作ったら美味しそう!
修行の道のりは長い・・・。
けど楽しいですね~
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snowさん (kaz)
2011-02-25 11:26:12
こんにちは♪
本当暖かいですね^^ダウンコートを
クリーニングに出そうかと思っていましたら
週末はまた10℃以下に下がるみたいで…
寒暖の差が激しいです(汗)

ピキってます^^)このピキるときの音って嬉しいですよね~♪
釜伸び、もう少し格好良く伸びてほしいのですが"^^
なかなか理想の形には仕上がりません。
卵サンド☆この2回目のパンなら美味しいはず~♪^^
snowさんと同じく、なが~い修行ですが、本当楽しいです♪
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Unknown (あげママ)
2011-02-25 18:36:40
こんにちは♪
山食ですね☆
一日に2本も焼いたんですね。
すごい。
kazさんて、妊婦さんでしたよね?

表面がピキピキは焼き立ての醍醐味です!
トーストにして美味しい、サンドイッチも最高な食パンですね。
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Unknown (hannoah)
2011-02-25 19:39:24
こんにちは♪

kazさんの山食はいつも安定した焼き上がり!
そして、やはりこの本からのポイントを抑える
と更に良い感じと言うか、やっぱり綺麗だぁ~
と感心しちゃいます。縦にモリモリと伸びてい
て、表面のピキピキが嬉しい☆

焼き上がりにパンから音が出ると、嬉しいです
よね♪私もパンをじーっと見つめてピキピキや
パチパチ感を聞いて、大興奮しちゃってます。

コールドスタートにパンチですね!早く本が読
みた~~~い^^☆
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Unknown (みえ)
2011-02-25 22:48:32
こんばんは!
日に二回も焼かれるのですか!
凄いです!
kazさんのお宅では朝はパン食なのですか?
きっと毎日必ずパンを食されるんですね!
手作りのおいしいパンを召し上がれる
ご家族はお幸せです~!
たまにお菓子作りなどをすると疲れてしまう
事もありますが・・・慣れていらっしゃるのか
大丈夫なのですね!凄い!
切り口が・・・ふわふわしてそうで・・・
むしっておつまみにしたいです!
晩酌しながら・・・ご飯が夕方早かったので
お腹空き中!(爆)
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あげママさん (kaz)
2011-02-27 00:26:26
こんにちは♪
山食は山のラインや食感が好きで
角食よりも、ついつい頻度が高いです^^
こちらは…
前夜に焼いたものを朝撮り(=1回目)、
そして朝仕込んで夕方焼き、
夜撮ったものが2回目です^^。
イーストも少なめで、
ゆっくりした時間の流れで作るので
パン生地の存在を忘れるくらい(汗)
マイペースに作って楽しんでいます^^♪
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hannoahさん (kaz)
2011-02-27 00:29:08
こんにちは♪
いえいえ~"^^もう毎回山食の釜のびのなさに
凹んでばかりいます~理想はまだまだ…。
そうそう☆コールドスタートにパンチ☆
本当に、教科書です^^)
hannoahさんに、色々と新刊に出ている
コツをこそっと教えたいところです"^^!
早くhannoahさんのご自宅にも
新刊が届きますように~!!!
(航空便だと1週間くらいかしら?)
本を読んでいるだけで、
時間があっという間に過ぎるので注意です(笑)

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みえさん (kaz)
2011-02-27 00:31:10
こんにちは♪
いえいえ~^^"朝写真を撮っただけで(汗)
実際には1日1本焼いています^^)
パンがまた過剰気味になってきました(涙)。
行き場のなく冷凍庫で眠ってしまうパン…
みえさんのお宅にも焼き立てを
届けて食べて貰いたいものですが^^
もっと、格好良い山食が作れるように、
その日まで待っていてくださいね~なんて^^)♪

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