◆ピタパンレシピ◆
リスドゥル(または中力粉)300g
ドライイースト4g
塩 4g
水 200g
HBで混ぜて一次発酵zzz。
生地が2倍に膨らんだら12等分に切り分けて丸める。
綿棒でうすーく伸ばし、予熱したオーブントースターで
2-3分、ぷっくり膨らんだら取り出す。
※子供も食べやすいように白い粉を使いましたが
全粒粉を混ぜいれると粉の風味がUPします。
焼けると、生地が乾燥しないように
密封容器で保管する。
平たくした生地が、数分たつと
パンパンにふくれます^^
おもしろいので娘も呼んで
オーブン前にて
一緒に見つめていました^^
焼いたあとはしぼんでしまいましたが^^;
しっかり中は空洞♪
せっかくの焼きたてなので…
晩御飯にも^^
ピタに挟む具…とりあえずのところで用意したものは
この前のチキンカレー、トマト、レタス、ウインナ、コロッケ、
焼野菜(人参、メークイン、南瓜、玉葱)、チーズ
ジャーマンポテト×トマト炒め。などなど…
たっぷりのレタスとフィリングをピタサンドにして
両手にもってがぶりと勢いよく食べる!
一番美味しい食べ方です^^)
ピタパンのおいしさはやはりパンパンに
膨れ上がっているところかしら!?と思って
カメラをトースターに向けてかまえていました(笑)
チキンカレー、たっぷり作ったので
冷蔵庫でしばらく寝かせていましたら、
この寝かせて数日たった味がまたコクが出て
美味しかったです^^
チキンカレーがまた、美味しそうで・・・・
挟む具も沢山で・・・
楽しい夕食のご様子が・・・目に浮かびます!
そうそう!一般のものより、水分量が多いかもしれません^^;
が
今回の分量で、膨れない生地は特になく、
パンパンにふくらんでくれました^^
180gで水分を少し減らして調整しても良いかもしれません^^。
こちらのピタで、直径15cmくらいかしら…
10枚は軽く作れました
(分割した生地重量計っていません^^;…大ざっぱです^^;)
生地はホームベーカリーで混ぜて、
密封容器に移し替え、一次発酵させました^^
なるべくうすくめん棒で丸く伸ばすこと
(たっぷりの打ち粉OK)と、
焼けた生地を乾燥させないことに注意すれば
(すぐに乾燥が始まります)
しなっとしてパカッと開いたピタが…marumiさんもぜひ♪
久しぶりに作ってみましたが、
全部ふうせんのように膨らむので
見ていて楽しかったです^^
私はいつまでも見ていたい気分なのに
子供たちは途中で飽きて去りました^^;。。
あ~picotさんのピタサンド!人参サラダの食感と
チキンのジューシーな感じがそそられます。
そんなことを考えていたら
またピタサンドを作りたくなってきました^^
ふうせんパンのネーミングをつけたいくらいに
パンパンん膨らむので楽しいです^^
そのままパンパンのまま~とはいかず、
どこからか空気が漏れてしゅーっとしぼんでしまいますが^^;。
そうそう!トースターで簡単にというところが
何ともありがたい時短パン♪
サンドウィッチの具がたっぷり入ります^^
焼いたことがわたしまだないのですが、できますかね~^^;
プクーっとなるのをながめるお子さんとkazさんの姿を思うと
なんだかほんわかして微笑んでしまいました。
作ってみたいのですが、不安がいっぱいです。
水分量がたっぷり~扱いにくくはないですか。
このレシピで何枚分ですか~よかったら教えてくださいませ。
ピタほんとおいしいですよね!
あの歯ごたえがもうたまらなく大好きです♡
何もはさまないでそのままでも食べたいくらいです。
そして、膨らんでる時のピタもかわいいくってスキ。
うちでは、ピタにはさむ具としてチキンと人参サラダを組み合わせていただきます。
人参の歯ごたえとチキンのジューシーさもあって食欲が増しますよ♪
本や売り物そっくりのピタパン。
こんなに膨らむんですね。
オーブントースターで手軽にできるのも嬉しいです。
こちらのパンはサンドイッチなどで利用するものでしたっけ?
何を入れても美味しそう(^^)
とても斬新さを感じます。