ホームベーカリー、もう使わないから…ということで、
ありがたく頂く機会に恵まれました^^)。
これで高加水のパンが作れる~♪と張り切って作ってみたのがこちらのパン。
柔らかい生地になると予想して、
フィリングはしっかりした食感の胡桃と、レーズン。
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(g単位)
強力粉 200
準強力粉 50
水 190
塩 3
蜂蜜 30
無塩バター 15
ドライイースト 2
レーズン、胡桃 適量
1次発酵のあと、パンチして8等分に分割。
ベンチ→成型(丸めて4隅にハサミで切りこみ)。
2次発酵を経て、200度オーブンで10分。さっと焼き上げました。
焼き立てをパカッと割ると…
胡桃とレーズンがごろごろ。
美味しかったので、知人にもお裾分けすると喜んでくれました^^"。
パンの世界がまた広がっていきそうです^^)。
ホームベーカリーを手に入れたんですね。
楽ですよね。
まずはスイッチを押せば、1次発酵までしてくれますから。
クルミとレーズンの組み合わせ、美味しそうです。
これからいろいろなパンの報告を楽しみにしております♪
今までFPの世界しか知らなかったもので…
ホームベーカリー、ら、楽です…!
そして高加水にしても生地がドゥプレートに絡まないので
安心して水分を増やせます^^。
1次発酵までしてくれますよね、
ところが、1次発酵までさせると、この機種?は
表面が乾燥してしまうので、生地コネで強制終了させてます^^"。
お!早速ホームベーカリーレシピですね^^
胡桃、レーズン&ハニー、とても食べ易い生地
に具のバランス。さすがです♪
私もホームベーカリー様々。菓子パンやお惣菜
パンは一次発酵まで、山食は10分捏ね、カンパ
は5分捏ねで、ほぼ毎日のように、何かを作って
いるので大活躍です!すごく便利ですよね^^
これからのkazさんのホームベーカリーを使った
パン、すごく楽しみですよ~*^^*
この度は私のブログに遊びに来てくださり
どうもありがとうございました~^^
kazさんのブログも、おいしそうなものがいっぱい*
このパンもすごくおいしそう。。
くるみとレーズン、大好きなので絶対好きだなぁ*^^*
私もくるみパンに挑戦してみたくなりました。
またぜひ遊びに来させてくださいね。
どうぞよろしくお願いします♪
ホームベーカリー・・・ゲット!
おめでとうございます!
人気が高くて・・・なかなか手に入らない
のもあると聞きます!
胡桃とレーズン・・・おいしそうなパンが!
蜂蜜も入るのですね!
パンに蜂蜜・・・何だか・・・頂きたくなって
きました!
さらに、色んなパンが見れるのですね!
楽しみです!
ホームベーカリー、便利ですね^^)
胡桃を混ぜ入れるとほのかに薄ピンク色?な
生地の色になるので好きです^^。
レーズンの甘味のなかにほのかな蜂蜜の香りがしますが、
もう少し蜂蜜を入れるともっと香りが良いかな?と思ったり。
試行錯誤もまた楽しいものです^^。
こちらこそ、コメントとっても嬉しいです!
ありがとうございます~^^)
胡桃とレーズンの組み合わせ、好きです^^
もうすぐ臨月なので、これからさらに
鉄分強化!も兼ねまして、
今度はレーズンぎっしりパンも作ってみたいところです^^)。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
ホームベーカリー、思わぬプレゼントに
嬉しさいっぱいです^^)。
いつもFPで便利に生地を捏ねていたものの、
ホームベーカリーもまた簡単で♪ますます
パン作りが楽しくなりそうな勢いです^^。
パンに蜂蜜の組み合わせ、美味しいです^^。
卵を入れなくても、蜂蜜とバターで
保湿の効果がありますので
翌日もしっとり~と美味しく頂けます^^